Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

12 декабря 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №11

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



Ловушки для женщины

Мы все в той или иной степени являемся заложниками ролей - выбранных самостоятельно, навязанных нам обществом… В этой статье - о психологических ловушках роли женщины. -
Анна Узбекова – автор статьи, психолог, гештальт терапевт

Ловушки для женщиныВ обществе издавна существует представление о том, кто такая «настоящая» женщина, как она выглядит, как себя ведет. И даже НЕ одно представление, а целый ряд расхожих представлений, кристаллизовавшихся в понятие женских типажей. Популярные типажи внутренне откликаются женщинам, манят и предлагают себя: выбирай, какой ближе.

Типаж – выбирай, какой ближе

Типаж привлекает тем, что это, по сути, одобряемая (определенным кругом людей) РОЛЬ, внутри которой с одной стороны можно безопасно спрятаться, а с другой, ярко выразить себя.

Однако роль – НЕ есть весь человек (вся женщина). Актерам вот настоятельно рекомендуют после спектаклей и съемок выходить из ролей, предупреждая об опасностях невыхода. - Полная длительная идентификация с ролью помещает человека в пространство, где его части личности, НЕ относящиеся к роли, оказываются буквально в тюрьме, ловушке. И вот тогда начинаются страдания.

Расхожие женские типажи (роли)

Расхожие женские типажи (роли) обычно условно грубо разделяются на два вида – «Вечная девушка» и «Амазонка». Каждый по - своему яркий и привлекательный, каждый имеет ряд подвидов. Одни подвиды делают большую ставку на качества хорошей жены, другие – знойной любовницы, третьи – интеллектуальной собеседницы, четвертые – заботливой опекунши. – Подходи – налетай.

Вид Вечная девушка – это и куколка, и сексуальная конфетка, и отвязная девчонка, и легкомысленная особа, и правильная девочка. Вид Амазонка – это и властная дама, и деловая женщина, и простая баба, и соблазнительница.

Типаж добавляет женщине оформленности

Общее в этих образах то, что роль, типаж добавляет женщине формы, оформленности, законченности, броскости, которая, несомненно, привлекательна своей ясностью (особенно в сравнении с невнятной расплывчатостью), однозначностью своего предложения обществу. А также общим является то, что реальная женщина «в образе» выглядит как объект, как имеющая набор характеристик вещь, а НЕ как непредсказуемый, меняющийся каждую секунду человек.

Все эти роли, надеваемые по случаю и снимаемые по желанию, могут быть вполне полезны. Они могут помочь искренне прожить и проявить разные стороны себя, НЕ фиксироваться на одном способе взаимодействия, а быть гибкой, многогранной, свободной, творчески приспосабливающейся личностью.

Способность выходить из роли

Однако для этого необходимо иметь СПОСОБНОСТЬ ВЫХОДИТЬ ИЗ РОЛИ, по сути, быть свободной от каких – либо ролей.

А это порой сложно, особенно, если роль взята, чтобы за ней прятаться или через нее получать одобрение. В этих случаях обычно имеет место несвобода выходить из своей привычной фиксированной роли – ТЮРЬМА, ловушка. И вот этапы формирования этой ловушки.

Навязывание девочке образа «настоящей» женщины

Для начала девочка слышит от окружающих, какой собственно должна быть «настоящая» женщина. - Информацию она может получать и в виде восхищения стереотипом: «Ох, смотри, вот Моника Белуччи – настоящая женщина», так и в виде осуждения женщин, НЕ вписавшихся в стереотип: «Клавка то наша, не следила за собой и упустила хорошего мужика».

Информация приходит со всех сторон (родители, масс - медиа, друзья, учителя - все общество). Особенно беззащитна, НЕ способна противостоять подобному внушению девочка, растущая без отца, или у которой трудный отец (алкоголик, жесткий и властный, эмоционально холодный, инфантильный и т.п.), - достаточно хороший отец дает девочке опыт принятия её разной, и этот опыт она может в дальнейшем противопоставлять влиянию извне (быть более свободной от ролей).

Девочка из полученной информации делает обобщенные выводы

Например: «настоящая женщина всегда хорошо выглядит», «ведет себя раскованно, сексуально», или «она кроткая и послушная», «она гордая и независимая» и т.п. То есть она вычленяет для себя то поведение, которое «наверняка» принесет ей одобрение – окружающих и собственное.

И чем более жесткие, черно - белые выводы она делает: «Быть скромной - хорошо, а дерзкой – плохо», «быть напористой – хорошо, а смиренной – плохо» и т.п., тем более ужесточается ее жизненная несвобода вести себя по – разному, менять роли. И чем больше она нуждается в одобрении, зависит от него (психологическая трудность выдерживать самостояние), тем она более вязнет и фиксируется на выбранном типаже (жесткая ловушка).

Девочка выбранный образ на себя примеряет, пытается одевать и носить

Она пробует надевать соответствующую образу одежду, вести себя соответственно роли (кокетливо, нагловато, скромно, расчетливо), ведет соответствующий образ жизни и т.п. (выглядит все это поначалу несколько нарочито, неестественно и даже нелепо).

Постепенно у нее получается все лучше вписываться в типаж, и мир начинает комплиментарно откликаться – хорошая девочка обнаруживает себя примерной женой и мамой, куколка - востребованной любовницей, властная стерва – владелицей бизнеса с россыпью кавалеров и т.п.

При этом внутри она ощущает НЕ полное соответствие образу (и это естественно, любая женщина гораздо больше, чем узкий образ), а внешне – ограниченность своих возможностей (и это резонно, ведь она использует ограниченный арсенал средств воздействия на мир).-  Испытывает смутную или явную несвободу.

Роль овладевает девушкой - больше, чем она ролью

И тут ей – бы пойти в сторону расширения стереотипов, освоения новых ролей, освобождения от ролевых ограничений. Однако роль в этот момент, как правило, уже больше владеет женщиной, нежели она ролью. Как говорится, «хорошо иметь домик в деревне, плохо, когда домик в деревне имеет тебя».

Деловой даме невозможно поверить, что без достижений (финансовых и карьерных) она может быть интересна (мужчине), а правильной девочке, что, проявив вздорность и дерзость, она станет еще более любима (мужчиной) и т.п. Наоборот, мысль их идет в сторону усиления уже имеющегося типажа. Независимая думают, что для «большего счастья» ей необходимо стать еще более независимой, а зависимая, что еще более зависимой.

Так работают заложенные установки. Если уж у нее вбито в голову, что «женщина должна быть такой – то» (скромной, дерзкой, кокетливой, заботливой), то она будет игнорировать признаки, указывающие на то, что это НЕ совсем так (НЕ всегда эффективно).

Частичное несоответствие роли девушка трактует как «неженственность»

Свое частичное несоответствие образу, частичное внутреннее несогласие с ним такая женщина, как правило, трактует как свою ошибку и как свою «неженственность». Я часто слышу от женщин сомнение в том, что они «настоящие» женщины. Им кажется, что быть настоящей женщиной – это значит полностью соответствовать некоему образу - куклы, красавицы, соблазнительницы, кармен и прочее (тут у каждой свои нюансы, хотя общий набор образов и ролей довольно ограничен).

Изо всех сил пытаясь соответствовать образу (постоянно в роли), она свои неудачи в отношениях с мужчинами осознанно или неосознанно объясняет своей «неженственностью», а по сути, НЕ полным соответствием типажу (комплекс неполноценности). Вот ловушка и захлопнулась.

Заложница выбранной роли

Воспринимая себя и свою женственность как роль, - кроткую девочку, послушную жену, исключительно самостоятельную амазонку, деловую даму, женщина ощущает себя объектом и становится заложницей выбранной роли.

А дальше, борется ли она с таким положением вещей или смирилась, она чувствует себя игрушкой. - Игрушкой, которой мужчина поклоняется, идеализирует (но она - то понимает, что мужчина толком НЕ знает её). Или игрушкой, которой мужчина пользуется, управляет, воспитывает. Или игрушкой, которой она НЕ согласна быть.

Кто там прячется за ролью?

Женщины, находящиеся в ловушке такого объектного отношения к себе, зачастую вовлекаются в своеобразную «войну» - меряются, конкурируют друг с другом, у кого круче образ. При этом, что плохо, они сами не знают себе цену,  себя, всех своих лиц.

Потом, чаще в середине жизни, они недоумевают: «кто я?», «какая я на самом деле?» Некоторые говорят: «я не женщина, я - прежде всего человек!» - и это тоже ведь не совсем так. - Ими легко манипулировать и их легко ранить словами «ну ты же женщина!». - Их запрятанная личность подвергается травматизации, а восприятие себя и мужчин не совсем адекватно.

Неосознанная провокация не считаться с её чувствами

Демонстрируя миру себя в рамках роли, типажа, женщина приглашает и мужчин ограниченно смотреть на неё, а порой и вовсе НЕ смотреть. А потом удивляется: «Почему он НЕ считается с моими чувствами?» - Мужчины же и так зачастую строят отношения НЕ с реальными женщинами, а со своими представлениями о них.

Мужчина, не нащупавший свою собственную внутреннюю женскую часть, не взаимодействующий и не уважающий её внутри себя (подробнее об этом в статье «Женщина в обществе»), с трудом понимает и воспринимает реальных женщин (больно уж чуждые). Типажное же поведение женщин еще больше усложняет его задачу – увидеть за ролью живого человека (женщину).

Женщина как вещь для мужчины

Типаж, если он фиксирован, ограничивает проявления тех или иных граней личности женщины, и  в этих местах она выглядит для мужчины как – будто неживой, мультяшной.

Например, независимая стерва НЕ проявляет в мир свою ранимость (слезы, волнение), соответственно, в трудной ситуации она выглядит (для мужчины) неуязвимой (неживой), а значит можно быть с ней порой жестким (ей же ничего не делается от этого!). Правильная девочка НЕ проявит яркой страстности (неживая), а значит, можно быть с ней властным или холодным (в ответ она не расчувствуется). Простая же баба НЕ проявит утонченной хрупкости (неживая) и, небось не сломается, если сесть ей на шею.

Не видя в соответствующих случаях живой реакции (естественной и эмоциональной), мужчина и обращается с такой типажной женщиной в областях её мертвых зон как с неживой (вещью). И тогда в одних случаях он воспринимает женщину как вещь для пользования, а в других, как прекрасную, неземную вещь для поклонения. И встречи двоих НЕ происходит.

Встреча двоих бывает только после встречи одного (с самим собой)

Однако встреча двоих может произойти, и она должна произойти, так как подобное положение дел НЕ может по большому счету устроить никого - ни мужчин, ни женщин! Однако встречу двоих должна подготовить встреча одного. - Встреча с самой собой -  дабы освободиться от ролевых ограничений и позволить себе быть живой, настоящей женщиной по всему периметру своей личности (а НЕ только в желательных местах).

Автор: Узбекова Анна - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Другие статьи автора
ЛИЧНОСТЬ
 Самооценка 
 4 моих окна    
Сексуальность  
Болен независимостью  
Страх близости
Нормальный человек
Одиночество
О ПСИХОТЕРАПИИ
Случаи из практики: 
"Гадание по феноменам"
Истерический тип 
Нарциссический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Что такое гештальт  
терапия?
Очерки о клиентах 
ОТНОШЕНИЯ
Как изменить сценарий 
отношений?
А вам приходилось 
заканчивать отношения?
Личные секреты
Доверие как состояние души 
Стоит ли доверять людям?
Пустота в отношениях
Я прав, а ты ошибаешься
Как мы влияем на людей   
Хорошее начало отношений   
Пройти по отношениям 
от А до Я
Мучительная привязанность   
Любовный треугольник  
Отношения любви
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Ничего личного,
только бизнес
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете ли вы ваши 
эмоции?
Что такое скука   
Зависть  
Позволь мне быть 
человеком
Причины ревности 
Как стать несчастным
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже
совершаете
эти ошибки?
Когда психологи 
недовольны, они
делают вот что...
5 телесных зажимов 
недовольного человека
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Ловушки для женщины
Девушка и Амазонка
Нелюбимая 
Больная женственность 
Лечение женственности
Почему настоящие 
мужчины перевелись?
Она+мужчины=любовь?  
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
Качественная женщина
Раздел пополняется

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить