А вам приходилось заканчивать отношения?

Послевкусие отношений - что остается жить у нас в душе дальше? Законченные отношения.
Как, выводы, сделанные о предыдущих отношениях, влияют на поведение в последующих?

Психология расставанияВ психологии есть понятие незавершенных ситуаций. Особенность психики такова: не можем забыть и отпустить ситуацию/человека до тех пор, пока наши связанные с ситуацией/человеком потребности не будут удовлетворены. Только тогда гештальт завершается для нас и наступает легкость.

Эту истину научно подтверждает знаменитый «эффект Зейгарник», открытый в результате эксперимента 1930-х. г.

Официанты подробно помнили блюда клиентов, ещё не оплативших счет, даже если заказ был сделан час назад(незавершенная ситуация).Блюда оплаченного даже 5 минут назад заказа, официанты забывали (завершенная ситуация).

Незавершенные действия запоминались в полтора раза лучше завершенных, - незавершенность, за которой стоит неудовлетворенная потребность в полтора раза сложнее забыть.

«Не могу забыть»

В отношениях между людьми адекватного завершения частенько не происходит. Это приводит к хроническому эмоциональному напряжению низкой интенсивности: «Не могу забыть» - грусть, неловкость, боль, досада при воспоминании о человеке/ситуации и т.п., вплоть до депрессии.

5 лет назад девушка (участница терапевтической группы «Автор моих отношений») резко разорвала отношения с мужчиной. Он пристрастился к наркотикам, она испытала крах надежд, бессилие, досаду.

При расставании,люди зачастую избегают объясниться,выразить разочарование,благодарность.Говорят: «С глаз долой-из сердца вон» в надежде избежать «лишней» боли. Вместо завершения делают разрыв.

Жизнь после расставания в целом пошла на лад. Она построила новые счастливые отношения. Однако прошлый мужчина снился ей (просыпалась в слезах), мерещился на улице, мелькал в мыслях.

«Место разрыва» в психике - это кровоточащая рана, требующая «зашивания» (шрам должен срастись). Незавершенность оставляет рану полуоткрытой. «Чемодан без ручки» - нести тяжело, а бросить жалко.

И в группе, один из участников оказался «похожим» на того мужчину. Она и симпатизировала этому участнику, и недолюбливала. Искренние разговоры между ними в группе помогли девушке достроить картину, прожить незавершенные чувства к бывшему и осознать их смысл, - залечить рану.

Не подведя итогов, не осознав смыслы, затруднительно и освобождение от прошлого.

Проживание завершения ситуации превращает болезненный опыт в ценный

Как пережить расставание психология. Мы расстались, как пережить?

Мужчина расстался с женой (она изменила). Вывод, который он сделал – женщинам нельзя доверять. В следующих своих отношениях он замучил свою подругу назойливыми вопросами, типа: «Где ты была?», беспочвенной ревностью. Отношения накалились до предела, и они расстались. Так, выводы, сделанные по поводу предыдущего опыта, повлияли на новый опыт, спровоцировав трагичную развязку.

Отношения с бывшей, по сути, остались незавершенными. - Не произошло осознавания причин измены.

Измена – ответственность жены, однако неразрешенные конфликты, напряжение и охлаждение – их общее дело. Хорошее завершение для мужчины – взятие на себя своей доли ответственности - что он сделал (например, игнорировал жену) или не сделал (например, не выслушал её). Это помогло бы увидеть реальность (действия обоих сторон) и избежать позиции жертвы (вернуть себе власть).

Грамотное подведение итогов отношений приводит к новой интерпретации произошедшего. «Женщинам нельзя доверять» сменяется пониманием, что ведет к разрушению отношений, а что – к укреплению.

Хорошее завершение отношений – как это?

Задача четвертой стадии «Завершения отношений» – это ассимиляция, усвоение, качественное подведение итогов произошедшего, - от этого зависит, как полученный опыт станет дальше жить в душе, возможно, всю оставшуюся жизнь. Трансформируется он в светлое чувство, или будет мучить.

Полезные традиции завершения

  • отвальная при переезде
  • похороны и поминки – в случае смерти
  • прощальные обеды, письма и разговоры при расставании друзей или возлюбленных

Все эти традиции призваны помочь человеку эмоционально пережить прощание и испытать в результате легкость и просветление. Хорошо, если во время завершающих «процедур» произойдет

  • Оплакивание и прощание с тем, что/кто был ценным; что могло произойти, но так и не произошло
  • Проживание и выражение благодарности за то, что произошло и было важным
  • Позволение качествам потерянного человека проявляться, жить через себя дальше

Четвертая стадия отношений «Завершения и прощания» забирает время и силы, но легкость стоит того.

На четвертой стадии отношения могут закончиться прощанием. А могут стать итогом модуля, после чего пойти на новый виток «Установления доверия». Например, пара завершает фазу встреч перед началом совместной жизни. Или, происходит окончание службы в одной должности перед переходом на другую.

Заключение

Деловые сделки, разорванные дружбы, отделение родственников, расставшиеся пары. Непереваренный опыт, валяющийся в закоулках души спутанным комом – источник хронического напряжения, сумбура в голове, нереалистичного восприятия. Хорошо усвоенный опыт бесценен, он соответствует реальности, помогает глубже понимать происходящее, подсказывает успешную стратегию на будущее.

Ассимилировать жизненный опыт помогает терапевтическая группа , в ней есть поддерживающий терапевт, множество углов зрения в виде участников группы и безопасное пространство, специально предназначенное для подобых целей.

Автор: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт - терапевт, тренер терапевтических групп.

Идет набор в терапевтическую группу «Автор моих отношений». Начало – 4 октября 2022 г.