Московский Интститут Гештальт Терапии и Консультирования

Меня сбили с пути

Вопрос-ответ

Автор ответа: Анна Паршина.

  • Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт
  • Ведущая терапевтических групп и тренингов
  • Рекомендованный, аккредитованный терапевт МИГТиК
  • Частный психолог г. Москва. Стаж практики 18 лет.
Анна Паршина
Вопрос Софии
Меня сбили с пути
Здравствуйте, Анна!

Меня зовут София, мне 37 лет. У меня в течение года были серьезные отношения с мужчиной Ильёй. За время наших отношений у нас появились общие друзья, которые меня уважали, доверие было. А потом появился Митя, с пути меня свернул и я поддалась. Митя завоевал меня, а Илья ничего не делал, ждал от меня каких-то шагов как ребёнок. Я свернула с пути... бросила Илью. И ушла к тому, кого не люблю. Ощущение, что я перед всеми виновата. Перед Ильёй, Митей, друзьями

Ответ

Здравствуйте, София! Сочувствую вам, расставаться, да еще и с чувством вины нелегко, особенно, когда есть что-то ценное, совместно нажитое, например, друзья.

Я заметила, что в своем письме вы не задали никакого вопроса мне, ничего не просите. Избегая т.о. дать мне направление, нужное вам, вы, фактически, ставите меня в ситуацию, где я в своем ответе рискую не угадать, «уведу вас с пути», дам не то или не совсем то, что вам нужно.

Согласитесь, что, по сути, это очень похоже на ситуацию с мужчинами, которую вы описываете. - Предположу, что вы склонны способствовать неполучению того, что вам самой нужно.

Видя такое пересечение контекстов, я предполагаю, что у вас есть сценарий поведения, определенным образом осложняющий жизнь. Сценарий «Жертва обстоятельств.

Вы представляетесь жертвой обстоятельств: вас свернули с пути, вынудили уйти к человеку, которого не любите, а вы поддались. Чувствуется скрытый упрек Мите, который сбил с пути, Илье, который как ребёнок.

Замечу, что позиция жертвы всегда предполагает скрытый, хорошо завуалированный упрек. Это как раз тот прием, который позволяет переложить ответственность за содеянное на другого. Выгода позиции жертвы - передача ответственности/вины за свое поведение.

Зачем? Почему? Ведь при некоторой выгоде позиции жертвы в краткосрочной перспективе, в долгосрочной данная позиция крайне невыгодна.

Невозможность позволить себе ошибаться в связи с невозможностью прощать себя.

Основная причина попадания в позицию жертвы (важно различать позицию жертвы с реальной жертвой (обмана, насилия и пр.)) заключается в том, что такой человек не умеет себя прощать.

Как правило, это происходит потому, что родители такого человека были довольно жестки - дарили любовь только тогда, когда ребенок угождал, в противном случае демонстрировали травмирующее неприятие.

В последствии, человек испытывает невыносимое неприятие себя (невротическую вину) в моменты осознавания своих «ошибок», или, столкновения своих интересов с чужими («я перед всеми виновата»).

Он не в состоянии простить себя в подобных ситуациях. И, так как избежать ошибок, столкновений интересов, недовольства людей невозможно в принципе, человек защищается/прячется от чувства вины в позиции жертвы.

Если позиция жертвы стала привычной, чтобы выйти из неё, необходима работа с психотерапевтом. Научиться себя прощать невозможно в одиночестве и по щелчку.

Также, как самооценка, как любовь к себе, так и прощение себя, позволение себе ошибаться и быть периодически «плохим» для другого, формируется в контакте с другим (прощающим). И только потом человек научается ценить, любить, прощать себя сам.

Важно вчувствоваться и определиться, что же нужно нам самим (а не другим от нас). И учиться опираться на эти свои желания, позволять их себе, нести за них ответственность, в том числе тогда, когда они кому-то не нравятся. Тогда появляется шанс создать именно то, что будет соответствовать нашему пути. Желаю удачи!

<span>Терапевтическая группа</span>  <span>«Автор моих отношений»</span>
Терапевтическая группа «Автор моих отношений»
Длительность:
30 встреч по 3 часа 1 раз в неделю
Стоимость:
4000 рублей — одна встреча
<span>Индивидуальная консультация</span>  <span>очно/онлайн</span>
Индивидуальная консультация очно/онлайн
Длительность:
55 минут
Стоимость:
6000 рублей
<span>Консультация пары</span>  <span>очно/онлайн</span>
Консультация пары очно/онлайн
Длительность:
55 минут
Стоимость:
7000 рублей
<span>Супервизия</span>  <span>очно/онлайн</span>
Супервизия очно/онлайн
Длительность:
50 минут
Стоимость:
6000 рублей

Вопрос-ответ

Присылая вопрос, указывайте ваше имя, пол и возраст. Сформулируйте тему вашего вопроса. Если тема не определена вами, я сформулирую её, исходя из своего понимания. Присылайте ваши вопросы. Это бесплатно. Ответ психолога.

Выйти из треугольника
Выйти из треугольника
Вопрос у меня про любовный треугольник, психологию измены. Вы пишете о том, что секс часто помогает «изменнику» удовлетворить на стороне потребности, на самом деле с сексом не связанные, - в близком общении,…
Общаюсь со своим под ником
Общаюсь со своим под ником
Три года назад я познакомилась с мужчиной на сайте знакомств, он из другой страны. Была переписка, звонки, встречи, я ездила к нему несколько раз и он приезжал ко мне. Дело шло к свадьбе, казалось, ничего…
Женственная и одинокая
Женственная и одинокая
В моем окружении очень много женщин красивых, умных мягких, женственных. Отчего одиночество женщин. Сама я, обладая мягким, покладистым характером, будучи женщиной до мозга костей (начиная с одежды и заканчивая…
Девочка без отца
Девочка без отца
Подскажите, пожалуйста, какова роль отца в воспитании девочки? Какие психологические проблемы могут возникнуть в дальнейшем в жизни женщины, воспитанной без отца? Спасибо.
Разрушающая влюбленность
Разрушающая влюбленность
Моя проблема - отношения с мужчинами. Сначала мне приятно внимание человека. Потом я чувствую трепет в душе, слушаю романтическую музыку, и т.п. Следующая стадия - тяжелый загон: постоянно думаю о человеке,…
Мой материнский комплекс.
Мой материнский комплекс.
Моему сыну 10 лет, и уже сейчас огромные проблемы с сыном, общением дома и в школе, ребенок не слушается, спорит по любому поводу, ведет себя как Нарцисс. Если на уроке его не спрашивают, он теряет интерес…
Безынициативность взрослого сына
Безынициативность взрослого сына
Мой сын Илья, 19 лет, поступил в университет на бюджет. Специальность выбрал сам, долго думал, потому что определенного интереса не было. А сейчас, на 2 курсе говорит, что учиться не интересно. Много пропусков.…
Частые ссоры с мужем
Частые ссоры с мужем
У нас с мужем частые ссоры, теперь даже уже при детях. Он может завестись по любой мелочи. Я вначале терплю, но потом тоже взрываюсь. Началось все после смерти его мамы, которую он очень любил... я сама…
Булимия и честность психотерапевта
Булимия и честность психотерапевта
Здравствуйте Анна. Я сомневаюсь в честности своего психотерапевта (сеансы по телефону в течение более 2 лет). Раньше я болела булимией 12 лет, проходила психотерапию в родном городе 3 года, но не помогало,…
Помогает ли гештальт?
Помогает ли гештальт?
Скажите, пожалуйста, Анна, а помогает ли гештальт мало эмоциональным закрытым невротикам с аналитическим складом ума? Если да, то я так понимаю, что групповой терапией таким людям заниматься все-таки не…
Эмоциональная зависимость
Эмоциональная зависимость
Мне 53 года. Я скучаю по бывшему, только что рассталась с парнем, прожили 6 лет. Все эти годы отношения были похожи на качели. Его отношение ко мне было не очень хорошим, он использовал меня, кормя надеждами…
Одиночество
Одиночество
Я люблю много времени проводить наедине с собой, так сказать одиночество души. Не люблю шумные компании. Когда много людей в одной комнате, сразу становится как-то не по себе, не комфортно и хочется убежать.…
Гостевой брак выходного дня
Гостевой брак выходного дня
Я встречаюсь с мужчиной уже больше года, ему 47 лет, в принципе человек в жизни своей ничего особого не достиг, как говорится, ни кола, и двора...(( но любит много и красиво рассуждать обо всем. Постоянно…
Объектное отношение к себе
Объектное отношение к себе
Я натолкнулась на понятие «объектное отношение к себе». Не могли бы Вы подробнее о нём рассказать: о причинах возникновения, сферах влияния, способах его преодоления? Спасибо.
Меня тянет на приключения
Меня тянет на приключения
Почему у меня такая низкая самооценка, что я позволяю себе общаться с человеком, находящимся в местах лишения свободы. И не только, я собралась узаконить наши отношения! И уже через 2 месяца. Но не пойму,…
Признание в чувствах
Признание в чувствах
Мне небезразличен один молодой человек. Про его возможные чувства я не знаю. Порой мне кажется, я ему также не безразлична, а иногда он холоден, и я практически уверена, что ничего у него ко мне нет. Стоит…
Оплачивать сомнительно
Оплачивать сомнительно
Правда ли, что не окажете помощи тем, кто не платит (допустим, не может), но кому очень нужна помощь и ясно видно это из вопроса, однако нацеленность ваша только на деньги, и помогать просто так вообще…
Как управлять временем?
Как управлять временем?
Согласны ли вы, что время играет важнейшую роль в жизни? Как современным школьникам успевать совмещать учебу и хобби, при этом, чтобы осталось время для отдыха? Что делать, чтобы все успевать? Действенное…
Длительность терапии
Длительность терапии
Вы пишете: при беседе с клиентом назначается количество встреч. Я хотела узнать, есть ли у вас клиенты, которых Вы ведете годами? Как понять, что больше не нуждаешься в терапевте? Мой вопрос навеян тем,…
Страх смерти близких
Страх смерти близких
У меня есть родители, сестра, бабушка, всё хорошо. Родные меня любят, а у меня страх все время, что однажды они уйдут, что я буду делать без них?! Я понимаю, это не скоро, но страх берёт верх. Мой знакомый…
Страхи
Страхи
Я чувствую себя в депрессии, которая началась немного раньше, чем мы начали встречаться. Моя депрессия связана с моими телесными ощущениями в животе. Мне поставили диагноз панкреатит и гастродуоденит,…
Давят авторитеты
Давят авторитеты
воспринимаю своего начальника как авторитетного. И если он на что-то намекает мягко про мою работу, то для меня это удар, становится страшно и стыдно. Я понимаю, что это моё отношение к нему какое-то нездоровое.…
Сын отбился от рук
Сын отбился от рук
Зовут меня Олег, 45 лет. У меня крепкая семья, жена и двое детей. Я в прошлом военный, сейчас имею свой небольшой бизнес. В жизни всего добился сам. Мой старший сын, ему 19, окончательно обнаглел. Учиться…
Я неинтересна людям
Я неинтересна людям
Я чувствую, что я неинтересный человек. Когда я попадаю в новую компанию, на меня обычно не обращают внимания, а если и подходят ко мне, то быстро теряют интерес. Когда я сама проявляю инициативу в общении,…
Проявить способности
Проявить способности
Меня зовут Влад, 33 года. Я актер. Считаю себя талантливым. Но реализовался в профессии слабо. Хочется проявлять себя ярче. Когда прихожу на кастинги и вижу злые завистливые лица конкурентов, не могу проявить…
Меня сбили с пути
Меня сбили с пути
У меня в течение года были серьезные отношения с мужчиной Ильёй. За время наших отношений у нас появились общие друзья, которые меня уважали, доверие было. А потом появился Митя, с пути меня свернул и…
Кошмарный сон
Кошмарный сон
Мне очень часто, почти каждую ночь, снится один и тот же кошмарный сон. Во сне женщина, она была любовницей моего мужа, пристально смотрит на меня. Я вся холодею, просыпаюсь в поту, сердце колотится. За…
Ребенок не слушается
Ребенок не слушается
Мой сын, ему 9 лет, ведет себя очень плохо. Он перестал слушаться бабушку, первого авторитета, рос без отца. А сейчас мы опять с мужем сошлись. Но очень много потерянных лет, хочу чтобы контакт между отцом…
Постоянно ссоримся
Постоянно ссоримся
Мой парень всегда был внимательным, заботливым (мы живем вместе полтора года, до этого встречались пару месяцев), но его словно подменили в один момент. Где-то полтора месяца назад у нас начались проблемы,…
Упреки сына
Упреки сына
Живем с сыном вдвоем, ему 22 года, приходится подталкивать его по поводу учебы всегда, ленив и несамостоятелен. Недавно от него ушла девушка, ему сейчас очень тяжело, есть проблемы с учебой в институте.…