Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

23 октября 2018

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №4

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



Что такое гештальт-терапия?

Я являюсь сертифицированным гештальт терапевтом и использую этот метод в работе с клиентами. Здесь я хочу в общих чертах, как можно проще, описать теоретическую начинку гештальт терапии.


Гештальт терапия-метод психотерапии (основатели: Ф. Перлз, П. Гудмен и др.)

Гуманистической направленности (человеколюбивый и уважительный)

  • гештальт терапевт взаимодействует с клиентом на равных позициях;
  • безоценочно: у клиента есть весомые причины быть тем, кто он есть и жить так, как он живет;
  • психотерапия производится не критикой, советами или инструкциями, а стимуляцией осознавания, дающим клиенту ресурс совершить нужные изменения.

Гештальт терапия опирается на феноменологический подход Э. Гуссерля

Феномены-это непосредственно наблюдаемые вещи, антагонисты абстрактных установок и утверждений.

Телесные напряжения, изменения голоса, мимика лица, задержка дыхания, поза, - все это феномены - выражение реальных переживаемых эмоций, желаний, потребностей.

Обращая внимание на свои феномены, клиент отсекает надуманное, соприкасается с собой непосредственным, открывая адекватные для себя решения и выборы.

Другие известные методы психотерапии: психоанализ, экзистенциальная терапия, транзактный анализ.

Длительность гештальт-терапии

Гештальт терапия-относительно краткосрочный метод. Курс может длиться 10-20, может 100-200 сессий.

Длительность терапии зависит от запроса клиента, его готовности работать, сложности проблемы.

С кем работает гештальт-терапевт?

С психически здоровыми людьми (в основном), в невротическом статусе, пограничном статусе.

С какими проблемами работает гештальт терапевт?

Со всем спектром психологических трудностей

  • Проблемы межличностных отношений (детско-родительские, мужско-женские, деловые, дружеские: одиночество, конфликты, флирт, личная привлекательность, любовные треугольники и др.).
  • Внутри-личностные проблемы (трудности самооценки, само-принятия, эмоциональных состояний, депрессии, зависимости, психосоматические расстройства, панические атаки, тревоги, неясные боли).

Цели и ценности гештальт терапии

  • достижение внутренней целостности клиента, гештальт - это целостность (нем.)
  • здоровой агрессивности (активности)
  • осознавание и нейтрализация само-прерываний в достижении цели
  • признание и реализация своих истинных потребностей
  • развитие способностей к эффективному контакту, отношениям, диалогу с другими людьми (средой)
Теоретические основы гештальт-терапии (особенности метода)
гештальт терапия1. Фигура и фон

Что вы видите на картинке? Известная гештальт картинка раскрывает особенности восприятия. В один момент мы можем видеть только что-то одно, вазу или два профиля, но никак не то и другое одновременно.

Глядя вокруг, в мир, мы тоже видим в момент лишь одну свою «фигуру» потребности. Остальное остается в фоне, мы это игнорируем.

Люди пришли на вечеринку. Алкоголик видит бутылку, влюбленный- свою девушку, желающий пообщаться-потенциальных собеседников. Вы, читая текст, слышите, выбираете из текста свою фигуру интереса.

За любой фигурой всегда стоит потребность, однако она не очевидна. Одна из первых задач гештальт терапевта – выявить фигуру потребности клиента, и способ, которым он её реализацию прерывает.

Желаний много, базовых потребностей три: безопасность-доверие, близость-автономия, признание.

2. Принцип незавершенных ситуаций

Слово гештальт означает целостность, завершенность, интеграция (нем.).

В ходе исследований гештальт-психологи заметили, что люди склонны неосознанно формировать однотипные (негативные) ситуации. Феномен назвали «незавершенный гештальт»: хроническое одиночество, бедность, обманутость, брошенность, преданность, пр.

Особенность незавершенных ситуаций: психика не может успокоиться, пока не разрешит проблему. - Человек провоцирует воспроизведение неприятной ситуации с тайной целью - наконец её разрешить.

В процессе психотерапии клиент воссоздает свою незавершенную ситуацию в отношениях с терапевтом. Это хорошо - появляется возможность изучить наболевшую схему «здесь и теперь» и благополучно завершить гештальт. Новый опыт клиент переносит в свою жизнь, меняя сценарий.

3. Принцип «здесь и сейчас»

В теории гештальт-терапии считается: прямо здесь и сейчас проявляются все незавершенные ситуации, в любой момент жизни есть возможность их разрешить, - нет необходимости вспоминать в терапии все-все.

Прямо здесь и теперь по позе, взгляду, голосу, словам, выбору тем разговора, эмоциональному фону, который создает клиент, опытный гештальт-терапевт обнаруживает и выходит на работу с актуальными травмами, внутренними конфликтами, незавершенными ситуациями, телесными болезнями.

4. Принцип диалога (М. Бубер и др.)

Разговор с клиентом в гештальт-терапии строится по принципу диалога, - присутствие, эмпатия, включенность. Это честный и лечебный разговор двух равных уникальных людей.

Освоенный навык диалогического разговора клиент без усилий переносит в свою обычную жизнь, и это помогает установить и там диалогические, гармоничные отношения, взаимность, взаимопонимание.

5. Творческое приспособление

«Если я адаптируюсь к (несовершенному) обществу, я становлюсь сумасшедшим. Если не адаптируюсь, я тоже становлюсь сумасшедшим» - П. Гудмен.

Мы себя подчиняем, трансформируем под то, что существует: садясь на стул, не он, а я адаптирую свое тело под него, также мы адаптируемся обществу. И это важно - уметь адаптироваться.

Но мы должны не только трансформироваться, но и трансформировать, уметь адаптировать других/среду под себя. - Создать кресло, проминающееся под мое тело, отношения, учитывающие мои потребности.

Важно одновременно быть и пассивным, и активным, и актером и режиссером, найти средний залог. Цель терапии - творческое приспособление. Придать жесткостям, рутинам, привычкам движение.

6. Теория Self

Теория «Я» (self - «сам себя» - англ.)

«Я» создаюсь (проявляюсь) в контакте, и одновременно, создаю (организую) контакт (self-«сам себя»).

Метафора функции Self – пищеварение. Существа «пищеварение», как и существа «Self» нет. Чтобы обнаружить пищеварение, нужно что-то съесть. Чтобы обнаружить «Я», нужен контакт со средой.

Как функция пищеварения играет кислотами, глотанием и пр., так и Self играет тремя (под)функциями:

1. функция Id - желания, потребность, позыв, аппетит, то, что подталкивает. Когда ф. Id не может вступить в контакт с миром, импульс остается в теле, превращаясь в болезнь - начало психосоматики.

2. функция Ego - отвечает за выбор, идентификацию и отчуждение, «да» и «нет». Позиция интерфейса между мной и миром. Если ф. Ego нарушена, я не выбираю, а действую автоматизмами и рутинами.

3. функция Personality – опыт/компетность – отвечает за представления о себе - кем я думаю, я являюсь. Нарушение ф. Personality – неадекватные «себе» представления о себе и поведение.

Ф. Self мобилизует(ся), чтобы осуществить творческое приспособление, хороший контакт со средой.

Три характеристики здорового Self: 1) Спонтанность 2) Вовлеченность в ситуацию 3) Средний залог (собственная активность и пассивность одновременно).

7. Теория контакта

Гештальттерапия базируется на теории контакта, которая объясняет динамику взаимодействия человека со средой в процессе реализации своей потребности. Так называемая дуга контакта имеет 4 стадии:

Пре – контакт

Человек чувствует смутную тревогу, возбуждение или дискомфорт. Прислушавшись к своим физическим, эмоциональным ощущениям, осознав, что сейчас привлекает его интерес в окружающем мире, он может, например, осознать, что голоден, а привлекают его виды еды и продуктовых магазинов.

Суть этой фазы в том, чтобы на основе своих ощущений – физических, эмоциональных и пр. выявить фигуру своей потребности и ответить на вопрос: чего я сейчас хочу? Если это удалось, энергия растет, и человек переходит на следующую фазу, продвигается к реализации своей потребности. Если ясного переживания «Вот что я хочу!» не возникает, то он зависает в дискомфорте.

Контактирование

На этой фазе человек контактирует со средой, пытаясь выбрать то, что наиболее полно удовлетворит его потребность. В случае с едой, он пытается выбрать, что именно хочет сейчас съесть – яблоко или колбасу, возможно, пробует то и другое, пытаясь определиться.

Успешным окончанием фазы становится выбор объекта потребности (например, яблока). Выбор должен быть сделан не произвольно, а на основании ощущений, чувств, проб, экспериментов, иначе, человек зависнет в сомнениях, будет действовать рутинно или последует не за собственным выбором, а за чужим (по совету мамы съест колбасу вместо желаемого яблока).

Финальный контакт

На этой фазе человек вступает в непосредственный контакт с объектом своей потребности,удовлетворяет её. Например, с огро-омным наслаждением ест яблоко. При успешном прохождении фазы, он испытывает чувство глубокого и горячего соприкосновения с объектом.

В случае неудачи, полный контакт не происходит, обрывается или ослабляется (ест яблоко, но тайком, со стыдом, виной, сомнением), - остается неудовлетворенность, напряжение.

Пост-контакт

Фаза подведения итогов, усвоения, переваривания произошедшего,отхождение от объекта,расслабления

В случае с яблоком, человек отходит с благодарностью, переваривает. Не успешный постконтакт - человек не расслабляется, не отходит, вцепляется в объект, обесценивает произошедший контакт.

Психологические трудности вызывает прерывание цикла контакта посредством психологических защит.

8. Психологические защиты/механизмы прерывания цикла контакта

Все мы используем психологические защиты. Гештальт терапия называет их механизмами прерывания контакта, так как эти механизмы не только защищают нас от неприятных переживаний, но и прерывают реализацию наших потребностей. Прерывания в гештальт терапии:

Слияние

В слиянии человек становится слабо-чувствительным к тому, что он сейчас чувствует и хочет, его психологические границы ослабевают, он плохо понимает, где его желания, а где чужие, где его ответственность, а где уже не его. И часто добровольно становиться игрушкой в руках других.

Интроекция

Интроекция — некритичное «проглатывание» убеждений: «чтобы преуспеть, надо много работать», «все мужчины -...» и пр. Любые обобщения, начинающиеся со слов: «должен», «всегда», «никогда», «все», «надо». Интроекты, вступая в противоречие друг с другом и с самой реальностью, вызывают внутренний конфликт и внешние противоречия с насущной действительностью.

Проекция

Проекция — человек фантазирует о том, что думают, чувствуют, хотят другие и искренне верит в свои фантазии. Он приписывает другим свои собственные запретные желания и чувства, проецирует свой внутренний «фильм» на «белый экран» других, избегая прояснения реальности.

Дефлексия

Дефлексия - это смещенное выражение чувств (забалтывание, битье подушки). Энергия тратится не на достижение цели и решение проблемы, а сливается на сторону.

Эготизм

Эготизм — человек в момент желанного события придерживает себя, не отдается полностью контакту и своим чувствам. Так он теряет часть своего удовлетворения, ощущая незавершенность, неполноту.

Ретрофлексия

Ретрофлексия - человек обращает на себя чувства, вызванные на самом деле другим, миром. Крайний пример-самоубийство, - направляет на себя злость, изначально предназначенную другому (обидчику).

Любые переживания рождаются в человеке только в контакте со средой, направлены вовне. - Человек не может раздражаться, обижаться на самого себя - это психологическая защита.

9. Техники гештальт терапевта

Арсенал техник гештальт терапевта достаточно велик. В целом же их можно свести к двум видам:

  1. Терапевтический диалог. Поддержка переживаний, осознавания, выявление потребности клиента, работа с механизмами прерывания контакта, функциями Self и пр.
  2. Эксперимент. Игровая процедура, через которую проявляется и трансформируется сценарий клиента.

Варианты эксперимента

  • Проективные методики, арт-методы: рисунки, поделки и пр.
  • Психодрамма – расстановки, театрализованные сцены
  • Телесные практики – работа с голосом, позами, телесными скульптурами
  • Пустой (горячий) стул – клиент представляет на стуле значимого человека, героя сна или часть своей личности и обращается к ... - Проявляются типичные способы поведения и актуальные переживания.
Заключение

Напоследок, слова Сержа Гингера, французского психолога и психотерапевта о гештальт терапии:

«Я люблю Гештальт:

  • за ясность и понимание;
  • за бессмысленность слов и важность действия;
  • за принятие своего одиночества;
  • за очевидность простых вещей;
  • за то, что все проходит и ничто не гарантировано навечно;
  • за то, что теперь принимаю себя всего;
  • за то, что я не думаю, что думают обо мне и не катастрофа, если другие вовсе обо мне не думают;
  • за то, что вижу и слышу теперь больше, чем надо для обычного общения;
  • за то, что вокруг обнаруживается слишком много хороших людей;
  • за то, что любовь и тепло других мне по-прежнему нужны, и уже по этому поводу себя не обманешь;
  • за то, что мир не так красив, как в моем воображении, но парадоксально прекрасен;
  • за понимание того, что мало того, что этот мир не такой, как мне бы хотелось, так он еще и не изменится, а следовательно, за все, что я в этой жизни недополучу - отвечать буду я» - С. Гингер.

Автор: Паршина (Узбекова) Анна - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических групп.

Другие статьи автора
ОТНОШЕНИЯ
4 стадии отношений   
Доверие как состояние души 
Хорошее начало отношений   
Стоит ли доверять людям?
Как мы влияем на людей   
Я прав, а ты ошибаешься
Пустота в отношениях
Личные секреты
Заканчивать отношения
Изменить сценарий отношений
Отношения любви
О ПСИХОТЕРАПИИ
О гештальт терапии  
Нарциссический тип 
Истерический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Очерки о клиентах 
ЛИЧНОСТЬ
Четыре моих окна  
Самооценка 
Нелюбимые
Одиночество
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете эмоции? 
Что такое скука   
Зависть  
Позволь быть человеком 
Причины ревности 
Невроз несчастности
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Больная женственность 
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже...?
Как выражать негатив
5 телесных зажимов
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Развитие воли
Раздел пополняется

Комментарии   

 
0 #3 Guest 27.05.2015 13:24
Доброго времени суток! наткнулась на этот сайт когда пыталась решить проблемы в коллективе. Однако, нашла ответы на многие свои вопросы! зачитываюсь вашими статьями! жизнь стала прекраснее! спасибо огромное за ваши труды! до этого было БОЛОТО, а теперь всё налаживается потихоньку :-) ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Цитировать
 
 
0 #2 Анна 06.03.2015 23:52
Эльмира, большое спасибо за отклик и за добрые слова!!! Смело задавайте вопрос как созреете.
Цитировать
 
 
+1 #1 Guest 04.03.2015 18:22
Анна, добрый день!Мне очень понравилась ваша статья - она дает представление о гештальте. Пока не могу сформулировать вопрос, хотя сама время от времени падаю (не могу подобрать иного слова)в депрессию.Пока не читала ваш раздел об этом, так как немного боюсь, недавно вышла из этого. Живу в Турции,35 лет, замужем, есть детки. Спасибо Вам за ваш сайт.С уважением, Эльмира.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить