Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Москва, ул. Мясницкая, 46, стр. 1.
м. Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар, Красные ворота.
Ближайшие события

19 ноября 2019

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча 8

«Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой»

Авторизация



«Как проявить способности?»


Вопрос Влада

Здравствуйте, Анна! Меня зовут Влад, 33 года. Я актер. Считаю себя талантливым. Но реализовался в профессии слабо. Хочется проявлять себя ярче. Когда прихожу на кастинги и вижу злые завистливые лица конкурентов, не могу проявить себя на полную катушку. Зажимаюсь. Это психологическая проблема?

Ответ

Здравствуйте, Влад! Спасибо за письмо!

Психологической проблемой можно считать длительное переживание дискомфорта по поводу любой ситуации, эта не исключение.

Круг трудностей, что вы описали, я бы причислила к проблемам самооценки, связанных с публичностью профессии. Вот несколько «острых» моментов, которые, похоже, являются причинами дискомфорта.

«Мне завидуют/со мной конкурируют» часто означает: «Я конкурирую (завидую)».

Первый момент. Вы видите в других актерах конкурентов и приписываете им злость и зависть к вам. Результат - зажимаетесь на кастингах и не проявляете себя ярко.

Как, по каким признакам вы понимаете, что они смотрят на вас так? - детально ответьте себе на этот вопрос, т.к. очень часто подобные мысли являются фантазией, проекцией (психологическая защита).

Если не они, а вы завидуете и злитесь на них, это обычная конкурентная ситуация, ничего предосудительного в этом нет. Однако, более ясное точное понимание себя эффективнее для дела.

Чтобы их воображаемая злость и зависть перестала быть для вас ограничением, необходимо допустить, поверить, что кто-то из них смотрит по-доброму или даже с восхищением. Учиться ориентироваться и опираться внутренне именно на этих людей. Если таких не видите, ищите, найдутся, кто думает хорошо.

Второй момент. Незаметность таланта. Вы считаете себя талантливым, но окружающие этого почему-то не видят, и вы, в результате, «реализованы в профессии слабо».

Нереализованный потенциал - сильная энергия, которая и рвется наружу, и, в силу внешних неудач, останавливается возникающей неуверенностью в себе, сопровождаясь переживаниями стыда, злости, обиды, зависти к преуспевшим. Возникает страх дальнейшего проявления себя, - это психологическая сложность, с которой стоит работать (с психологом).

Проблема здесь в том, что уверенность в себе чрезмерно связна с оценкой окружающих. Передачей им полного права решать, хороши вы или нет, тогда как им должно принадлежать не более 50%!

Завоевание признания - это работа. Нуждаясь во внешнем признании, вы скорее больше переживаете, что его недостаточно, чем активно это признание завоевываете, - это стратегическая ошибка, для исправления которой необходима внутренняя уверенность (признание себя), некоторая дерзость и напор. От всей души желаю вам их развить. Удачи!

P.S. Подробнее о формировании, трудностях и выправлении самооценки читайте в статье «Самооценка»

Назад к «Вопрос - ответ»

Присылайте вопросы психологу Анне Паршиной (Узбековой) через «Контакты»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить