Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Москва, ул. Мясницкая, 46, стр. 1.
м. Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар, Красные ворота.
Ближайшие события

1 октября 2019

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча 1

Идет набор группы

«Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой»

Авторизация



«Я неинтересна людям»


Вопрос Тамары

Здравствуйте, Анна! Меня зовут Тамара, 22 года, студентка.У меня есть проблема, я чувствую, что я неинтересный человек. Когда я попадаю в новую компанию, на меня обычно не обращают внимания, а если и подходят ко мне, то быстро теряют интерес. Когда я сама проявляю инициативу в общении, чувствую, что напрягаю, беспокою людей... Думаю, что во мне есть дефект, который надо исправить. Больно быть неинтересной. Подскажите, как быть? Как стать интересной?

Ответ

Здравствуйте, Тамара! Спасибо за вопрос!

В первую очередь хочу сказать, что общение с людьми строится на взаимном интересе. Может для вас это не очевидно, однако первостепенно важен именно ваш интерес! Полезно быть способной брать власть в общении и выдерживать её последствия.

Что и кто вам самой интересен? Какие темы: кино, собаки, приготовление фондю? Вопросы: как установить программу, как достичь нирваны? Что в собеседнике: чем он живет, что чувствует, о чем думает? интересно вам. - Определите это для себя, и общение уже пойдет несколько проще.

Второй полезный в такой ситуации вопрос: Как мы останавливаем себя в проявлении интереса к людям?

Вы пишете об ощущении дефекта внутри вас, возможно, вы смущаетесь из-за этого ощущения свободно выражать себя, тогда, вы «неинтересны» не сами по себе, а из-за того, что люди через вашу скованность просто вас не видят. Если это так, необходимо работать с самооценкой, достигая большей открытости и спонтанности в контакте с людьми.

Также, вы пишете: проявляя инициативу, вы тревожитесь о том, что напрягаете людей. Если это правда так, то необходимо разбираться, чем? Если это ваша фантазия, то её необходимо проверять и развенчивать, например, прямо спрашивать у людей, не напрягаете ли вы их.

Третий момент - найти общие интересы с собеседником. Расспросить, вычислить, нащупать общее, то, что искренне интересно и собеседнику и вам. Продвижение в контакте своих тем требует определенной смелости: рассказать о себе или спросить что-то по-настоящему важное, глядя в глаза конкретному человеку. Мы не пирожки, чтобы нравиться абсолютно всем. Но велик шанс, что собеседник «загорится» темой, и возникнет общность.

И последний момент: Чего не стоит делать, дабы не стать неинтересным.

Обычно, людям скучно с собеседниками, которые выражаются туманными фразами, не смотрят в глаза, создают искусственный образ, говорят о неинтересном им самим, «грузят», игнорируют сказанное противоположной стороной.

Назад к «Вопрос - ответ»

Присылайте вопросы психологу Анне Паршиной (Узбековой) через «Контакты»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить