Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

24 октября 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №4

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



Позволь мне быть человеком

Моральный и этический, гражданский и человеческий долг призывает нас зачастую к хорошим, в сущности, вещам. - Помогать, заботиться, высококлассно трудиться, развиваться. Вот только со временем этот долг, это словечко «надо», уже изрядно набивши оскомину, начинает вызывать смутные сомнения: «А ХОЧУ ли я делать все эти вещи?» - Анна Узбекова – психолог, гештальт терапевт, автор

Практическая психология долгТак часто в жизни мы слышим призыв - упрек: «Ну, ты же руководитель!»,  «Ну, ты же женщина!» -  Мужчина! Работник! Мать! Отец! Умный человек! И прочее.

Эти слова призывают нас выполнять какой-то долг, лишая порой права чувствовать, вести себя так, как чувствуешь, быть таким, каким в данный момент себя ощущаешь.

Когда говорят: «Надо»

Такими призывающими к долгу фразами собеседник как будто говорит нам: «Веди себя иначе, чем сейчас, будь кем - то другим! А если не можешь или не хочешь, то ЗАСТАВЬ себя!» - И, заставляем ли мы себя, противимся ли, но на уровне эмоций призывы к долгу вызывают в нас две основные реакции - 1) либо раздражение, 2) либо чувство вины (либо смесь вины и раздражения).

Реакции эти очень естественны, ведь мы ощущаем чужой запрет - как будто мы НЕ имеем права испытывать текущие эмоции, быть неидеальными. Не имеем права на то, чтобы сквозь социальную роль (работника, матери, мужчины, жены и пр.) проглядывал уникальный и чувствующий человек.

Манипуляция долгом и справедливостью

На почве НЕ позволения друг другу быть собой возникают многие разногласия людей, приводящие к отчуждению и «одиночеству в отношениях». Если наши интересы разошлись, можно ведь призвать другого «к долгу», отстояв «заодно» СВОЙ интерес. Или хотя - бы достигнуть компромисса за счет идеи Справедливости.

Я пишу слово Справедливость с большой буквы, подчеркивая тот трепет, который оно привычно вызывает. А у вас вызывает? Не смотря на трепет и, скажем прямо, благодаря ему, идея Справедливости сплошь и рядом эксплуатируется нами с целью регулировать, контролировать и манипулировать друг другом. Правда за такое поведение есть и своя плата – манипуляторы тоже вынуждены постоянно следовать некой «догме», угнетая в себе естественные человеческие чувства.

Гештальт молитва

В противовес такой манипуляторской идее «Справедливости» Фриц Перлз, основатель гештальт терапии, создал так называемую «Гештальт – молитву», которую многие знают и растащили уже на цитаты. Я хочу привести её здесь, так как мне и многим людям она часто помогает прийти в СЕБЯ, почувствовать СВОЕ право быть живым, быть человеком.

«Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты.
А я – это я.
И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.
А если нет – этому нельзя помочь»

Немало одиночества звучит в этой молитве. - Нам никто ничего не должен, и это грустно.

Делаю, потому что должен, или потому, что хочу?

С другой стороны, молитва приглашает к ДРУГОМУ УРОВНЮ ОТНОШЕНИЙ. – К отношениям, где кто-то делает хорошее для другого НЕ потому, что должен, а потому, что САМ ХОЧЕТ!

Получив добровольный ПОДАРОК от другого, мы получаем НЕ какой-нибудь там кислый долг, а любовь, желание и порыв дарителя помочь нам. И отклик наш будет тогда – НЕ сухое принятие дара «как должного», а искренняя радость и благодарность этому человеку. Ведь мы знаем, что у него был выбор!

А дальше, в отличие от нашего отклика «принятия как должного», лишь высосавшего силы из дарителя, наша искренняя благодарность ПОДПИТАЕТ его силы, воодушевит его, порадует, создает тепло между нами. И он, и мы тоже ощутим энергию. – Энергию желания и дальше дарить что-то хорошее друг другу. – Дарить, потому что ХОЧЕТСЯ.

Если же мы его помощь воспримем как выполнение долга, как само собой разумеющийся поступок, то всех этих теплых чувств НЕ возникнет у нас, НЕ возникнет МЕЖДУ нами, и человек НЕ будет вознагражден, воодушевлен. Бесконечно же нести без вознаграждения и воодушевления свое «бремя долга» никто не способен – вначале напряжение, потом раздоры, далее равнодушие и отчуждение, а там следуют и попытки «утешиться» другими людьми и занятиями. Вот такая плата за долг.

Заключение

«Позволь мне быть человеком» - так может быть озвучена в подавляющем большинстве случаев немая мольба людей друг к другу - все мы нуждаемся в том, чтобы быть услышанными, понятыми и принятыми. Разрешение быть человеком - это то, что люди хотят получить от себя и друг от друга.

«Позволь мне… расстраиваться, уставать, злиться, разочаровываться» и пр. Довольно редко ощущаем мы СВОЕ ПРАВО быть чувствующими людьми и, тем более, отстаиваем это право. Чаще, в ответ, например на фразу: «Ну, ты же умный человек!» либо огрызаемся: «А сам-то ты что?», либо оправдываемся: «Ну, так получилось, обстоятельства». Между тем, мы продолжаем нуждаться в позволении: быть грустными, рассерженными, уставшими, медленно соображающими людьми, а не только функциональными, исполнительными и идеальными социальными роботами.

Автор: Узбекова Анна - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Другие статьи автора
ЛИЧНОСТЬ
 Самооценка 
 4 моих окна    
Сексуальность  
Болен независимостью  
Страх близости
Нормальный человек
Одиночество
О ПСИХОТЕРАПИИ
Случаи из практики: 
"Гадание по феноменам"
Истерический тип 
Нарциссический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Что такое гештальт  
терапия?
Очерки о клиентах 
ОТНОШЕНИЯ
Как изменить сценарий 
отношений?
А вам приходилось 
заканчивать отношения?
Личные секреты
Доверие как состояние души 
Стоит ли доверять людям?
Пустота в отношениях
Я прав, а ты ошибаешься
Как мы влияем на людей   
Хорошее начало отношений   
Пройти по отношениям 
от А до Я
Мучительная привязанность   
Любовный треугольник  
Отношения любви
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Ничего личного,
только бизнес
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете ли вы ваши 
эмоции?
Что такое скука   
Зависть  
Позволь мне быть 
человеком
Причины ревности 
Как стать несчастным
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже
совершаете
эти ошибки?
Когда психологи 
недовольны, они
делают вот что...
5 телесных зажимов 
недовольного человека
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Ловушки для женщины
Девушка и Амазонка
Нелюбимая 
Больная женственность 
Лечение женственности
Почему настоящие 
мужчины перевелись?
Она+мужчины=любовь?  
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
Качественная женщина
Раздел пополняется

Комментарии   

 
0 #2 Guest 05.02.2013 12:36
".... Долго нести свое “бремя долга” никто не способен – вначале раздоры, потом равнодушие и отчуждение, а там последуют и попытки “утешиться” другими людьми и занятиями..." ОЧЕНЬ ЧАСТО К ДОЛГУ ПРИЗЫВАЮТ НАС РОДИТЕЛИ И ДЕТИ...А КАК ХОЧЕТСЯ ПРОСТО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ!!! ХОРОШАЯ СТАТЬЯ...СПАСИБ О, АННА!
Цитировать
 
 
+1 #1 Ольга 30.09.2011 20:33
Просто СУПЕР!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить