Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

17 октября 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №3

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



Лишний вес

В настоящее время Россия вышла на первое место по количеству людей, страдающих лишним весом. Каковы психологические причины переедания? Как похудеть раз и навсегда? Что за зверь такой - здоровое пищевое поведение? - ответы в этой статье.

 

Лишний вес психотерапияПростая причина лишнего веса

Называют разные причины полноты/ожирения. Однако глядя правде в глаза и рискнув вызвать сопротивление признания этой правды у полных людей, скажу, что главной и единственной причиной лишнего веса является банальное переедание.

Как первый аргумент такой правды, может быть, несколько жесткий, приведу концентрационные лагеря - людей жестко ограничивали в пище, и там, как известно, НЕ было полных людей!

Второй аргумент – практика полных людей, вознамерившихся похудеть и пришедших к диетологу/психологу. Начав фиксировать в специальный дневник все, что они съели за день, обозначая также количества и эквивалент съеденного в килокалориях, полные люди с удивлением открывают для себя, что вообще - то они конкретно переедают!

Причин уже самого переедания можно назвать несколько, углубляясь и расширяясь в видении их спектра фактически до бесконечности.

Достаточно ли просто диеты, чтобы похудеть?

Большинство худеющих людей понимает банальную правду, и прямолинейно действует, просто ограничивая себя в пище по принципу «зашить себе рот». По большому счету, для позитивного результата этого вполне достаточно, особенно, если дополнить сие еще и физическими нагрузками.

Однако если человек НЕ способен соблюдать такие простые действия, как еда в адекватных ему количествах, то, скорее всего, мы имеем дело с нарушением пищевого поведения. В этом случае использование диет приводит лишь к тому, что человек то худеет, то срываться вновь и вновь, подобно алкоголику, уходящему в запой.

Здоровое пищевое поведение

Здоровое пищевое поведение – это жизнь в гармонии со своим ритмом голода и аппетита. Звучит просто, а жить так - задумано самой природой - комфортно и естественно. Есть - когда, что и сколько хочется (чутко прислушиваясь к велениям своего организма), и НЕ есть или прекращать есть - когда, что и сколько НЕ хочется (НЕ менее чутко следуя велениям своего тела).

Человеку, живущему в здоровом пищевом поведении и объяснять НЕ нужно, «как это?» и «что это такое?». Человеку же с нарушением пищевого поведения это непонятно, и объяснения особо НЕ помогают. Все потому, что

Человек с нарушением пищевого поведения
  1. НЕ чувствителен к своему голоду и аппетиту, он просто толком НЕ чувствует/НЕ понимает, что такое голод и аппетит - постоянно переедая, он фактически и НЕ дает себе шанса их испытать
  2. Ест, ориентируясь совсем на другие переживания, нежели физиологический голод и аппетит (заедает стресс, поднимает настроение, снимает тревогу и т.п.)
  3. Обладает низкой телесной чувствительностью в целом, которая из - за продолжительных издевательств перееданием над своим телом, все больше атрофируется
Перестройка пищевого поведения

Перестройка своего пищевого поведения включает в себя работу с психологом и диетологом. Кому - то же, помимо перечисленного, необходима глубокая индивидуальная и/или групповая психотерапия.

Без психологического лечения, усилия по борьбе с лишним весом и перееданием сопоставимы с выращиванием леса в пустыне. Это те самые усилия, которые прикладывают люди, садясь на диеты и изводя себя в тренажерных залах, принимая сомнительные таблетки и голодая. Самое ужасное, что если перестать прикладывать эти колоссальные усилия, то вес возвращается. И лес в пустыне усыхает без тонн и ещё тонн дорогущей труднодоступной воды.

Важно понимать, что нарушение пищевого поведения – это, прежде всего психологическая проблема, физиология как то переедание и лишний вес – лишь СИМПТОМЫ. Лечение симптомов без работы с корнем дает лишь временный нестабильный результат, что мы и видим повсеместно. Поэтому обязательно показано психологическое лечение.

Если задуматься, то переедать - это нонсенс

Организму переедание НЕ нужно. Телу тяжело переваривать столько пищи, тяжело носить все эти килограммы на себе, лишний вес является бессмысленной и дисфункциональной нагрузкой, он плохо выглядит на теле, в конце концов! И сам процесс и его последствия НЕ комфортны. Зачем же тогда переедать?

Изучение своих выгод от переедания -  пункт № 1 успешного похудания

В психологии считается, что бессмысленных действий НЕ бывает. Даже если действие, привычка вроде как вредит и НЕ нравится её обладателю, раз он продолжает - значит, зачем - то она ему все - таки нужна/выгодна.

Отмахиваться от таких скрытых выгод бессмысленно, подавить их невозможно. Именно поэтому люди срываются с диет. Что полезно? - Изучить свои выгоды и научиться реализовывать их другим способом, НЕ за счет переедания.

Примеры выгод от переедания
Справляться с эмоциями

С гневом, тревогой, скукой, разочарованием, напряжением, и даже радостью. Здоровый способ обращения с эмоциями – переводить их в СООТВЕТСТВУЮЩИЕ действия, вносить их в отношения другим человеком (делиться эмоциями). Однако трудность решиться на действие, страх как - либо испортить отношения предъявлением своих спонтанных эмоций толкает человека заедать их.

Замечали ли вы, что полные люди часто бывают добрыми, покладистыми и теплыми? На их фоне – худые люди часто выглядят злыми, стервозными и резкими? Вот это и есть ПЛАТА некоторых полных людей за стройность - заедаемая здоровая агрессивность в процессе работы над собой начинает разворачиваться в отношениях с окружающими, становясь видимой им. Это меняет отношения, по правде, они становятся БОЛЕЕ ЧЕСТНЫМИ, плюс заедать становится уже нечего и человек стройнеет. Однако решиться на такое бывает непросто.

Внешняя НЕ привлекательность как оправдание пассивности

Для человека, опасающегося быть отвергнутым «как женщина» или «как мужчина» полнота является разрешительной грамотой НЕ проявлять свою сексуальность, привлекательскую активность, избегая риска быть отвергнутым противоположным полом. Будучи в весе, такой человек, как ему КАЖЕТСЯ, резонно говорит сам себе: «Я слишком непривлекателен для этого».

Избежать повторения травмировавшей в прошлом ситуации

Например, для женщины, подвергшейся домогательствам или изнасилованию, особенно в детском возрасте, небезопасно быть сексуально привлекательной, и она неосознанно прячется в лишних килограммах.

Психологические выгоды от переедания и лишнего веса как такового достаточно индивидуальны, их - великое множество. Точно выяснить, прочувствовать и осознать свою выгоду - важно и полезно, - это немалый процент успеха предприятия похудания.

Мотивация – пункт № 2 успешного похудания

Если вы тот самый человек, который хочет похудеть, а вам мало что помогает, попробуйте для начала, прежде чем садиться на диеты и изводить себя тренировками выработать правильную мотивацию худеть. Нахождение и опора на адекватную внутреннюю мотивацию - это еще один залог успешного похудания. Чтобы понять свою текущую мотивацию, честно ответьте себе на вопрос: ради чего вы хотите похудеть?

Мотивация должна быть правильной

Правильная мотивация - значит реально и целостно мотивирующая весь ваш био – социо - духовный организм сила. - В начале, сбросить лишние килограммы, а затем, стабилизироваться в здоровом для себя весе.

Свою мотивацию худеть, очень важно:

  • Четко сформулировать в виде коротких тезисов и очерченных образов
  • Поддерживать (напоминать себе), поднимая свой боевой дух
Бывает правда, что человек вроде как работает со своей мотивацией, настраивает себя на позитивный результат, например, развешивает по дому мотивирующие надписи и плакаты. Однако, периодически, выбранная мотивация становится странным образом ему безразличной. Почему?

Скорее всего, причина заключается в том, что взращивается НЕ настоящая мотивация, а псевдо – мотивация - то есть, человек убеждает себя похудеть ради тех факторов, которые его вовсе или частично НЕ воодушевляют. Примером такой псевдо – мотивации является: «Для красоты».

Почему мотивация «худеть для красоты» как правило, НЕ работает?

Мотивация «для красоты» как правило, не работает. И вот почему. Собственная красота НЕ является базовой потребностью организма человека. Красота получает смысл только в социальной среде, чтобы нравиться ДРУГИМ.

Живя на необитаемом острове в полном одиночестве, ни один человек не озадачивался бы вопросами собственной красоты. Если красота нужна «как бы для себя», но, на самом деле, чтобы заработать ЕЮ симпатию и любовь окружающих, то изнутри, психологически, такая завоеванная симпатия воспринимается как УСЛОВНАЯ, попросту НЕ настоящая. А зачем бороться за ненастоящее?

Что это значит в теме переедания? Да то, что худеющий «ради красоты» человек будет неосознанно сопротивляться похудению, так как хочет любви и симпатии НАСТОЯЩЕЙ, а НЕ условной. Рано или поздно, человек сорвется, и снова начнет переедать.

Три кита здоровой мотивации стройнеть

Работающая мотивация худеть должна быть внутренне целостна, непротиворечива, и опираться на базовые потребности организма. Вот три причины, которые действительно заставляют сбрасывать лишние килограммы. Правда, чтобы они заработали на всю катушку, нужно их активизировать, развивать и поддерживать в себе:

№ 1. Собственный физический комфорт и легкость

Мотиватор – собственный физический комфорт и легкость, ощущение здоровья. Для того, чтобы включить эту мощную мотивацию, берущую свои корни от инстинкта выживания и самосохранения, важно встретиться со своим текущим телесным дискомфортом и тяжестью тела.

Если вы имеете лишний вес, вы, наверняка ловко и изобретательно избегаете встречи с дискомфортом и тяжестью от ношения лишних килограммов. Например, мало ходите, а когда приходится, стараетесь игнорировать переживание тяжести своих килограмм. Необходимо делать упражнения, погружающие в чувствительное переживание своего телесного дискомфорта и тяжести. Например, ходить 10 минут в день по комнате, сосредотачиваясь на ощущениях тяжести своего тела и дискомфорта от этого, что заставит все больше ощущать реальное положение дел.

Потребность в своей физической легкости, комфорте тела будет расти и усиливаться, НЕ только «от головы», но и от всего организма, НЕПОСРЕДСТВЕННО мотивируя стройнеть.

№ 2. Заботливое и любовное отношение к себе

Мотиватор - заботливое и любовное отношение к себе. Любовь к себе – НЕ абстрактное выражение, а конкретное действие, выраженное в заботе о своих потребностях и сочувственном отношении к себе, важно позволить себе быть «на своей стороне».

Полные люди пренебрегают собой, подавляя свои здоровые инстинкты и чувствительность, что выражается в издевательстве перееданием, и это НЕ заботливо. Полезно осознавать действие по запихиванию в себя ненужной телу пищи как «затыкания себя» - своего эмоционального ответа на происходящие в жизни события.

Например, перед едой пробовать для начала записывать свой эмоциональный контекст (который и заставляет переедать). К примеру, самому с собой проговаривать, что бы вы спонтанно, НЕ задумываясь, и НЕ фильтруя себя - ответили/сказали бы тем или иным людям в своей жизни (кто и что в голову приходит в данный момент), как и кому пожаловались бы на свое состояние.

Полезно развивать такую заботу о себе, - обучаясь удовлетворять свои эмоциональные потребности НЕ через еду, а через расслабление, сочувствие к себе, поддержку себя в выражении своих текущих чувств к другим людям. Если хотя бы половину своих заедаемых эмоций вы начнете перерабатывать НЕ с помощью переедания, а непосредственно эмоционально, а еще лучше, в контакте с окружающими, то нужда в переедании соответственно пропорционально отпадет.

№ 3. Удовольствие от своей физически активной жизни

Мотиватор - удовольствие от своей физически активной жизни, силы и энергичности своего тела. Активизация этого мотиватора, как и двух предыдущих, связана с развитием своей чувствительности.

Например, постоянно и систематически сосредоточивайтесь на своем теле, и особенно, на ощущениях в желудке, пищеводе, кишечнике.

Такое сосредоточение способствует и мотивирует человека на поддержание состояния В МЕРУ СЫТОГО ЖЕЛУДКА как идеального состояния для физически активной жизни (которой лишает НЕ в меру перегруженный желудок и кишечник).

Как – то я праздновала Новый Год в необычной компании, там было много йогов. И моя знакомая, которая собственно и пригласила меня, предложила нам всем в качестве угощения съесть особым способом по горстке сухофруктов и кусочков фруктов. Инструкция была такая:

Упражнение "Прием пищи"

  • Выложите еду на тарелке в виде приятного для себя узора
  • Глядя на каждый кусочек, например, на мандаринную дольку или финик, ассоциируйте с ним какое – либо свое желание, загадайте его
  • Медленно ешьте продукт, представляя, как реализуется загаданное вами желание. При этом - ощущайте, как следует, распробуйте, полностью насладитесь вкусом каждого маленького кусочка - желания
Когда я ела свою горстку сухофруктов в данной технике, то уже на половине ощутила сытость и удивительную радость. Что поразительно, есть больше совершенно НЕ хотелось! Я наелась буквально несколькими сухофруктами! Опыт очень интересный, хотя цели и необходимости худеть у меня не было.

Если вы попробуете, есть пищу вышеописанным образом, то, скорее всего, заметите, что это непросто - быть чувствительным, полностью ощущать себя во время еды. Поэтому постепенно и незаметно для себя, вы, скорее всего снова станете есть привычным способом. Если же волевым усилием вы все-таки заставите себя ощущать каждый кусочек пищи, а также свой рот, пищевод, желудок, весь организм, то неминуемо встретитесь со своими новыми интересными переживаниями.

Восстановление функции здорового отвращения - пункт № 3 успешного похудания

Работа со своей истинной мотивацией и развитие чувствительности неминуемо приводит к актуализации переживания такого ощущения/чувства, как отвращение.

Если работающий над собой сбрасывающий лишние килограммы человек начинает периодически испытывать отвращение (к пище, и не только) – это хороший знак, говорящей о частичном восстановлении здоровой чувствительности! В норме, если чувствительность НЕ подавлена, чувство отвращения обязательно появляется при попытке съесть лишнего. Такое здоровое отвращение регулирует аппетит, работая по принципу «стоп – хватит».

Восстановление функции здорового физиологического отвращения автоматически приводит к восстановлению функции здорового физиологического голода, которое человек на уровне инстинктов/ощущений начинает отличать от эмоционального переедания. Так устроено, что человек НЕ может быть чувствителен к радости и счастью, и НЕ чувствителен при этом к отвращению и стыду. Это как ручка управления громкостью. Если она повернута на максимум, то максимально звучит все: и верхние голоса, и басы, и покашливание в зале. Если на минимум, то НЕ слышно практически ничего.

Так вот, если ваша «ручка громкости ощущений» во время еды на минимуме, то считайте, что организмически ситуацию вы уже не контролируете. Если же эта ручка на нормальной громкости, то вы физиологически чувствуете: как аппетит (когда «пора поесть»), так и отвращение (когда «уже есть хватит»). Вы перестанете, просто НЕ сможете, есть эмоционально, беспорядочно, больше чем вам нужно. И тогда, через какое-то время, вам уже НЕ придется контролировать ситуацию искусственно.

Завершение

Подытоживая, можно сказать, что люди с лишним весом, как правило, имеют общие особенности - они слабо чувствительны к своему аппетиту и голоду, фактически НЕ чувствуют СЕБЯ во время приема пищи, переедают, имеют неустойчивую мотивацию стройнеть и психологические трудности, хронифицирующиеся в нарушении пищевого поведения.

В свое время для меня было открытием то, что у человека всегда есть веские основания жить так, как он живет. НЕ просто по дурости или забавы ради, человек закручивает почти на минимум свою «ручку громкости ощущений». НЕ от хорошей жизни. Соответственно не так прямо и просто, получается выкрутить её обратно, вернуть себе чувствительность и есть ровно столько, сколько нужно организму.

Качественное урегулирование веса - это тонкая и усердная психологическая и диетическая работа, однако, стоящая затраченных на неё усилий, так как помимо желанной стройности, человек получает еще и оздоровление своей личности, что, несомненно, повышает качество его жизни в целом.

Автор: Узбекова Анна - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Смотреть "Тренинг Стройности" - групповая работа с лишним весом - ведущая Анна Узбекова

Идет набор в терапевтическую группу "Автор моих отношений". Начало – 3 октября 2017 г.

Другие статьи автора
ЛИЧНОСТЬ
 Самооценка 
 4 моих окна    
Сексуальность  
Болен независимостью  
Страх близости
Нормальный человек
Одиночество
О ПСИХОТЕРАПИИ
Случаи из практики: 
"Гадание по феноменам"
Истерический тип 
Нарциссический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Что такое гештальт  
терапия?
Очерки о клиентах 
ОТНОШЕНИЯ
Как изменить сценарий 
отношений?
А вам приходилось 
заканчивать отношения?
Личные секреты
Доверие как состояние души 
Стоит ли доверять людям?
Пустота в отношениях
Я прав, а ты ошибаешься
Как мы влияем на людей   
Хорошее начало отношений   
Пройти по отношениям 
от А до Я
Мучительная привязанность   
Любовный треугольник  
Отношения любви
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Ничего личного,
только бизнес
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете ли вы ваши 
эмоции?
Что такое скука   
Зависть  
Позволь мне быть 
человеком
Причины ревности 
Как стать несчастным
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже
совершаете
эти ошибки?
Когда психологи 
недовольны, они
делают вот что...
5 телесных зажимов 
недовольного человека
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Ловушки для женщины
Девушка и Амазонка
Нелюбимая 
Больная женственность 
Лечение женственности
Почему настоящие 
мужчины перевелись?
Она+мужчины=любовь?  
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
Качественная женщина
Раздел пополняется

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить