Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Москва, ул. Мясницкая, 46, стр. 1.
м. Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар, Красные ворота.
Ближайшие события

1 октября 2019

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча 1

Идет набор группы

«Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой»

Авторизация



Лишний вес


В настоящее время Россия вышла на первое место по количеству людей, страдающих лишним весом. Каковы психологические причины переедания? Как похудеть раз и навсегда?
Что за зверь такой - здоровое пищевое поведение?


Лишний вес психотерапия

Называют разные причины лишнего веса. Глядя правде в глаза, главная и единственная - банальное переедание.

В концлагерях не было полных, т.к. там жестко ограничивали в пище.

Анализ дневников полных людей, где они фиксировали все, что ели за день (количество и килокалории) показывает - они переедают.

Достаточно ли просто диеты, чтобы похудеть?

Так нужно просто меньше есть? Порой худеющие прямолинейно ограничивают себя в пище по принципу «зашить себе рот». Для позитивного результата достаточно, особенно, если добавить еще и спорт.

Однако, порой человек не способен есть умеренно постоянно, т.к. проблема глубже - нарушено пищевое поведение. В этом случае диета после краткого похудания приводит к срыву.

Здоровое пищевое поведение

Здоровое пищевое поведение – это жизнь в гармонии со своим ритмом голода и аппетита. Кушать - когда, что и сколько хочется (чутко прислушиваясь к велениям своего организма), и не кушать, прекращать - когда, что и сколько не хочется (не менее чутко следуя велениям тела).

Человеку, живущему в здоровом пищевом ритме не нужно объяснять, «как это?» и «что это такое?». Человеку с нарушением пищевого поведения объяснения не помогают, потому что,

Человек с нарушением пищевого поведения:

  1. Не чувствителен к своему голоду и аппетиту - переедая, не дает себе шанса их испытать.
  2. Ест эмотивно, а не физиологически - заедает стресс, поднимает настроение, снимает тревогу и т.п.
  3. Обладает низкой телесно-эмоциональной чувствительностью, осознанностью ощущений.
Перестройка пищевого поведения - как успешно похудеть?

Перестройка пищевого поведения включает работу с психологом (индивидуальная и/или групповая психотерапия) и диетологом.

Без психологического лечения борьба с лишним весом и перееданием подобна выращиванию леса в пустыне - мучение диетами, тренажерами, сомнительными таблетками, голоданием, но, останови усилия, и вес вмиг возвращается, - «лес» усыхает без тонн дорогой труднодоступной воды.

Пищевое нарушение – психологическая проблема, физиология (вес и переедание) лишь симптом. Лечение симптомов без работы с причиной-временный нестабильный результат. Как успешно похудеть?

1. Изучение своих выгод от переедания

Переедать - нонсенс. Телу тяжело переваривать, носить, это плохо выглядит. Зачем? В психологии считается, бессмысленных действий не бывает. Продолжает - значит, зачем-то выгодно.

Вместо отрицания нужно изучить свои выгоды и научиться реализовывать желаемое другими способами.

Примеры выгод от переедания:

a) Справляться с эмоциями

С гневом, тревогой, скукой, разочарованием, напряжением, даже радостью. Здоровый способ – делиться эмоциями с другими, находя нужную форму. Страх что-то испортить открытостью толкает заедать их.

Замечали ли вы, что полные люди часто бывают добрыми, покладистыми и теплыми (заедаемая здоровая агрессивность)? На их фоне худые часто выглядят злыми, резкими.

b) Риск привлекательной активности

Для человека, опасающегося быть отвергнутым «как женщина» или «как мужчина» полнота является разрешительной грамотой не проявлять свою сексуальность, привлекательную активность, избегая риска быть отвергнутым противоположным полом: «Я слишком непривлекателен для этого».

c) Риск быть сексуальным

Подвергшимся домогательствам, злоупотреблению, особенно в детском возрасте, небезопасно быть сексуально привлекательными - неосознанно прячутся в лишних килограммах.

Выгод множество. Выяснить, осознать свою выгоду важно и полезно для успеха психолог похудеть.

2. Правильная мотивация

Если вы тот самый человек, что хочет похудеть, выработайте правильную мотивацию: ради чего худеть?

Правильная мотивация - значит, реально и целостно мотивирующая весь био-социо-духовный организм сила сбросить лишние килограммы, а затем, стабилизироваться в новом весе.

Свою мотивацию худеть полезно:

  • Четко сформулировать в виде коротких тезисов и очерченных образов.
  • Поддерживать (напоминать себе), поднимая свой боевой дух.
Порой человек развешивает по дому мотивирующие надписи-плакаты. Однако, результат периодически становится ему безразличен. Почему? Скорее всего, причина - псевдо-мотивация «для красоты».

Красота не является потребностью организма человека, она получает смысл только в социуме.

На необитаемом острове в одиночестве человек не озадачится красотой, «для себя» - это самообман. Настоящее - завоевать симпатию других, - а завоеванная симпатия воспринимается как ненастоящая.

Зачем бороться за ненастоящее? - Человек будет неосознанно сопротивляться похудению.

Три кита здоровой мотивации стройнеть

Работающая мотивация худеть внутренне целостна, непротиворечива, опирается на базовые потребности организма. Вот три причины, заставляющие сбрасывать лишние килограммы. Правда, чтобы они заработали на всю катушку, нужно их активизировать, развивать и поддерживать в себе:

a) Собственный физический комфорт и легкость.

Берет корни от инстинкта выживания. Чтобы включить эту мотивацию, нужно встретиться со своим телесным дискомфортом от тяжести.

Люди с лишним весом ловко избегают встречи с тяжестью от ношения лишних килограммов: мало ходят, игнорируют переживание тяжести и пр. Необходимо делать упражнения, погружающие в телесный дискомфорт: ходить 10 минут в день, сосредотачиваясь на ощущениях дискомфорта тяжести тела.

Потребность в комфорте физической легкости будет расти и усиливаться не «от головы», а от всего организма, мотивируя стройнеть.

b) Заботливое и любовное отношение к себе.

Полезно осознавать действие по запихиванию в себя ненужной телу пищи как «затыкания себя» - своего эмоционального ответа на происходящие в жизни события.

Осознавайте и записывайте свой эмоциональный контекст (который и заставляет переедать): что вы бы спонтанно, не фильтруя сказали тем или иным людям, как и кому пожаловались бы на свое состояние.

Обучаться удовлетворять эмоциональные потребности не через еду, а через расслабление, сочувствие к себе, выражение чувств другим, взятие поддержки. Если половина заедаемых эмоций переработается не с помощью переедания, а эмоционально в контакте, переедание пропорционально отпадет.

c) Удовольствие от своей физически активной жизни.

Систематически сосредоточивайтесь на своем теле, особенно, на ощущениях в желудке, пищеводе, кишечнике - мотивирует состояния в меру сытого желудка, бодрого радостного тела.

Упражнение «Прием пищи»

  • Выложите еду на тарелке в виде приятного для себя узора.
  • Глядя на каждый кусочек, мандаринную дольку или финик, ассоциируйте с ним какое-то желание.
  • Медленно ешьте продукт, представляя, как реализуется загаданное желание. Ощущайте, распробуйте, насладитесь вкусом каждого кусочка - желания.

Когда я ела свою горстку сухофруктов в данной технике, то уже на половине ощутила сытость, хотя цели худеть у меня не было.

3. Восстановление функции здорового отвращения

Работа с мотивацией и развитие чувствительности приводят к актуализации переживания отвращения, - это хороший знак, говорящей о частичном восстановлении пищевого поведения. В норме, отвращение обязательно появляется при попытке съесть лишнего, регулирует аппетит по принципу «стоп-хватит».

Восстановление функции отвращения означает и восстановление функции здорового голода, который человек начинает отличать от эмоционального, - физиологически чувствует аппетит «пора поесть», и отвращение «мне хватит» - больше не нужно контролировать ситуацию искусственно (диеты).

Завершение

Подытоживая, люди с лишним весом, как правило, имеют общие особенности - они слабо чувствительны к своему аппетиту и голоду во время приема пищи, эмотивно переедают, имеют неустойчивую мотивацию стройнеть, психологические трудности дифференциации и осознавания своих чувств и ощущений.

Качественное урегулирование веса - это тонкая и усердная психологическая и диетическая работа, стоящая затраченных усилий, так как, помимо желанной стройности, человек получает еще и оздоровление своей личности, что, несомненно, повышает качество его жизни в целом.

Автор: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Идет набор в терапевтическую группу «Автор моих отношений». Начало – 1 октября 2019 г.

Другие статьи автора
ОТНОШЕНИЯ
4 стадии отношений   
Доверие как состояние души 
Хорошее начало отношений   
Стоит ли доверять людям?
Как мы влияем на людей   
Я прав, а ты ошибаешься
Пустота в отношениях
Личные секреты
Заканчивать отношения
Изменить сценарий отношений
Отношения любви
О ПСИХОТЕРАПИИ
О гештальт терапии  
Нарциссический тип 
Истерический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Очерки о клиентах 
ЛИЧНОСТЬ
Четыре моих окна  
Самооценка 
Нелюбимые
Одиночество
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете эмоции? 
Что такое скука   
Зависть  
Позволь быть человеком 
Причины ревности 
Невроз несчастности
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Больная женственность 
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже...?
Как выражать негатив
5 телесных зажимов
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Развитие воли
Раздел пополняется

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить