Что такое скука


Часто ли вам бывает скучно? Что вы делаете, когда вам скучно?
Как вы делаете себе скучно – в работе, отношениях, жизни?

Что такое скука? - психология

Скука - это потеря связи с внутренним источником своей активности. Трудность почувствовать, определиться, что делать: поесть, поспать, погулять, поговорить?

Кажется, что ничего не интересно и не хочется, и в то же время, хочется что-то интересного. - Парадоксальное состояние: «хочу то, не знаю что». Маемся, и где-то рядом, вокруг «гуляют» тоска и причины лени.

Заглушая скуку, люди часто делают следующее:

  • смотрят телевизор (с частым переключением каналов)
  • звонят друзьям «ни о чем», ведут «пустые» разговоры
  • бесцельно «рыщут» по интернету
  • практикуют зависимые «радости»: работоголизм, вещества: алкоголь и пр., игры, шопинг
  • перекладывают баночки, гаечки, бумажки, производят гипер-уборку
  • читают второсортную литературу, смотрят сериалы и пр.

Бессмысленные занятия? - Вовлеченности делать, что «надо», и понимания, что хочется, в скуке нет.

Как мы делаем себе скучно

С точки зрения психологии, скука - это сопротивление (в психологии) реализации собственных потребностей. Почему?

1) Нехватка веры в успех

Если желаемое (неосознанно) кажется невозможным, трудно выполнимым, бесперспективным, страшным, постыдным, возникает сильный зажим, - энергия достигать падает, перерождаясь в маету.

2) Нехватка эмоциональной связи, «себя важного миру»

В момент утери эмоциональной связи с родителем ребенок «достает»: «Мне скучно. Что мне делать?». Посади его на колени, ласково сказав: «Дорогой, любимый мой сыночек/доченька,...», и ребенок с приливом сил бежит по своим делам. Что касается взрослых, то и у нас скука рассасывается в момент образования или восстановления эмоционального соприкосновения с другим.

Неверие в успех + нехватка эмоциональной связи = скука

Клетка организма находится в связи с другими клетками. Выполняя свою небольшую, важную функцию, она получает от организма питание. Так и человек, находящийся в здоровой связи с окружающими, - внося свой небольшой вклад, он тоже получает от мира «питание».

Клетка изолировшаяся перестает быть «своей». Блокируя свои порывы к людям, изолирующиеся мы тоже теряем «питание», т.к. ослабляем свои связи с окружающими. Появляется скука – сигнал изоляции, парадоксальный клубок желания и нежелания, энергии и апатии, движения и сопротивления.

Причины скуки. Если скука стала привычным жизненным переживанием, значит, мы идем прочь от своих истинных желаний, предназначения, смысла, - пришло время изменений.

Заключение

Вложившись в восстановление качественных эмоциональных связей с другими, мы восстанавливаем веру в свою успешность-выходим из скуки к глубокой встрече с собой, энергичной интересной жизни.

Автор: Анна Паршина (Узбекова) - статья психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Идет набор в терапевтическую группу «Автор моих отношений». Начало – 4 октября 2022 г.