Нарциссический тип личности

«Написание «нОрцисс» является грамматической ошибкой, но не смысловой.
Ибо Нарцисс — это человек, который сидит в норе. Эту нору Нарцисс всегда носит с собой
и при любом контакте прячется в неё. Именно поэтому он так одинок» - О. Немиринский

Психология нарциссический тип личности


Название нарциссического типа личности взято из древне - греческого мифа. Герой мифа Нарцисс был проклят Афродитой - Богиней Любви и Красоты - за гордыню и отсутствие любви к окружающим.

Миф о Нарциссе и миф об Эхо

Однажды, увидев свое отражение в реке, Нарцисс влюбился в самого себя, да так, что не мог от себя оторваться. Он был превращен в цветок, который, склонившись к собственному отражению, простоял так у реки до самой смерти.

Существует также «отраженная» история о нарциссической личности, древне – греческий миф о нимфе Эхо. Эхо также была проклята, однако уже Герой - Богиней Семейного Очага. Проклятие проявилось в том, что Эхо забыла о себе и могла лишь повторять чужие слова (работать эхом). Позже Эхо встретила Нарцисса, влюбилась в него, была отвергнута и умерла с горя.

Эти два мифа, а также миф о Сизифе (о котором чуть позже) символически выражают суть психологического явления нарциссизм. Нарцисс психология. Рассмотрим.

Детская нарциссическая травма

Нимфа Эхо подвергается проклятию Геры, - потеряв себя, Эхо повторяет лишь чужие слова

Этот эпизод символически повествует о детской нарциссической травме. - Ребенок (Эхо) обесценивается значимой личностью (родителем/матерью), и вынужден скрывать свое истинное «Я» (проклятие Богини в потере себя), сформировать защитное ложное «Я», которое олицетворяет чужие ценности, то, что круто в обществе (повторяет чужие слова).

Своими непосредственными проявлениями ребенок регулярно не нравится (матери) и хронически обесценивается. - Двоюродный братик способнее, манеры, особенности и пр. ребенка - не впечатляют.

Результат - ребенок в глубине души теряет надежду быть для кого-то значимого принятым, интересным как есть. А также ставит знак равенства между наличием достоинств/достижений (красота, талант, мастерство и пр.) и любовью: «Любят только за достижения».

Потеряв способность осознавать и показывать людям то, что сам чувствует (особенно теплые чувства), подрастающий ребенок демонстрирует неспособность доходчиво говорить свои слова, быть соответствующим самому себе.

Повторная травма – в любовных отношениях

Нимфа Эхо отвергается Нарциссом и умирает от горя

Этот эпизод символически повествует о повторной нарциссической травме в более взрослом возрасте и уже в любовных отношениях (закрепление травмы). Суть же остается прежней. Выросший ребенок (Эхо) отвергается значимой личностью противоположного пола (Нарциссом).

Нюанс в том, что человек, подобный Эхо (утративший связь со своим «Я» - чуждый сам себе) привлечет и увлечется, скорее всего, именно личностью нарциссической. Выбор блестящего, самовлюбленного и априори не способного любить Эхо существа как объекта любви делает провал миссии неизбежным.

Этот выбор указывает на неспособность выйти из травмы (при попытке прожить любовь позитивно). Отсутствие опоры на самоценность не позволяет Эхо ни затронуть партнера своим истинным «Я», ни выбрать для отношений хороший объект (способный любить), ни здоровым образом прожить (не умереть) отвержение объектом. И Эхо умирает с горя.

Жизненный пример - это человек, которого не пленяют обычные люди противоположного пола – хорошие, простые, чувствительные, добрые, открытые. А пленяют лишь особенные, выдающиеся.

При этом стороннему наблюдателю очевидно, что объект восхищения очень независим от воздыхателя (не нуждается в нем, не любит).

Идентификация с ложным «Я»

Нарцисс выглядит красивым, умным, успешным, но он не любит, отвергает

Итак, Эхо умерла от неразделенной влюбленности, и наступил момент перерождения в Нарцисса. Смерть Эхо означает смерть способности нарциссической личности привязываться, любить. -

Любить слишком больно, страшно, унизительно. Безопаснее внушать любовь (своими достижениями, блеском и силой): «Что я - дура что ли, любить сама?» - говорит Люся Виноградова в к/ф «Самая обаятельная и привлекательная». – «Дурочка» Эхо умерла - появился «умный» Нарцисс.

Ложное «Я» защищает «фасадом» от других и себя собственную ранимость – переживания, интересы, чувства, порывы, и пр., и позирует качествами: красота, ум, неординарность и/или достижениями: деньги, известность, профессиональная реализация и пр.

В глубине души Нарцисс чувствует - что-то не работает. - Болит отверженное истинное «Я», не видимое ни окружающим, ни ему самому, и никакие достижения (истинные ли, мнимые ли) не дают доступ к этой заповедной зоне.

А потому, даже добившись достижений, восхищения, влюбленности, признания людей, нарциссическая личность не насыщается, а сомневается, не доверяет: «А меня-ли они любят?», «А хорош ли я на самом деле?» (начало голода и жажды Нарцисса). От людей он обращается к себе.

Зацикленность на улучшении

Нарцисс влюбляется в свое отражение, проклинается Афродитой - теряет облик, превращается в цветок

На этой стадии человек нарциссического типы характера фиксирован на успехах и достижениях Ложного «Я» (влюбляется в свое отражение), с которым он себя олицетворяет (чем и гневает Богиню Любви – свое истинное «Я»).

«Если я буду еще совершеннее, если спрячу и искореню в себе все свои «недостатки» (то, что не принималось (матерью) в детстве, что сам окрестил недостатками), то меня, наконец, полюбят, а главное, я сам буду с любовью смотреть на себя». - В глубине души он чувствует нехватку и недоступность любви.

Это жизненный пример человека: «О, как малого я достиг!», - неважно, имеет ли он достижения и выставляет их напоказ, или нет. Зацикленность на достижениях или их отсутствии - основная его мука.

Так он окончательно идентифицируется с ложным «Я» (превращение из человека в цветок).

В тюрьме надуманных ценностей

Нарцисс, не в силах оторваться от своего отражения, умирает от голода и жажды

На этом этапе питания в виде самопринятия больше не поступает (голод и жажда). Нарцисс одержим раздуванием ложного «Я» (не может оторваться от своего отражения). Другие люди раздражают, если они открытые/хрупкие/несовершенные, и вызывают зависть, если они превзошли в достижениях.

Негласные нарциссические требования к людям:
  • Я вас буду критиковать, а вы меня хвалите.
  • Я вас буду обесценивать, а вы меня цените.
  • Я на вас буду нападать, а вы обо мне заботьтесь.
  • Я вас буду игнорировать, а вы меня признавайте.
  • Я вас буду на "эй, ты", а вы меня по имени-отчеству.
  • Я буду анонимом, а вы предъявите паспорт.
  • Я от вас буду ожидать, а вы соответствуйте.
  • Я от вас буду требовать, а вы выполняйте.
  • Я буду динамить, а вы работайте.
  • Я вас буду презирать, а вы меня уважайте.
  • Я вас буду ненавидеть, а вы меня любите. И т.п.

Истинное «Я» без питания погибает в тюрьме надуманных ценностей - Нарцисс умирает / продолжает жить омертвевшим.

Миф о Сизифе

Миф о Сизифе (еще один греческий миф) повествует о том, что происходит дальше. Сизиф бросил вызов Богам. Когда пришло время умирать, он попытался сбежать из преисподней. За это Боги наказали его: вечно он должен вкатывать огромный камень на гору, откуда тот скатывался, и нужно начинать сначала.

Человек - Сизиф как бы живёт полной жизнью (занят важным делом), а по существу занимается тяжёлым, бесполезным, бессмысленным трудом. Камень является единственным достоянием Сизифа, и каждый отблеск руды в нём — целый мир. А может быть, цитируя А. Камю «все хорошо» и, «Сизифу следует представлять себе счастливым»?

Жизненный сценарий нарциссической личности без терапии подобен сизифову. Камень – это достижения, а вершина – успех. Достигнув (или только достигая) вершины, человек не признает свое истинное «Я». – Камешек скатывается вниз. Условно можно разделить этот сценарий на два подтипа.

«Сизиф – 1» - нарциссическая личность без достижений

Человек, которому никак не удается достигнуть успеха на выбранном поприще (сделать работу, похудеть, заработать денег) и он этим объясняет нехватку любви к себе (не удается закатить камень на вершину).

«Сизиф – 2» - нарциссическая личность с достижениями

Переживания мыльного пузыря. Деньги, успех, востребованность достигаются (Сизиф закатывает камушек на вершину и временно обосновывается там). Однако периодически обесцениваются (купленная машина быстро кажется устаревшей, похудевшая фигура - некрасивой, диссертация - неудачной). – Раздутость лопается (Сизиф обнаруживает себя на нуле по отношению к новым вершинам).

Выход из обоих сценариев заключается в том, чтобы оставить уже камень и начать жить. Расслабившись, позволить своему настоящему «Я» проявиться.

Психотерапия нарциссизма

Психотерапия показана и эффективна для нарциссической личности. Однако могут возникать сложности

Трудность№1. Обратиться к психологу за помощью уже означает для нарцисса психологические типы личности существенный прогресс, частичный «выход из норы», - обращается с трудом.

Трудность №2. Склонен обесценивать психотерапию, так как она «разоблачает». Когда «вскрываются» настоящие переживания, качества, думает, что это плохая терапия, так как испытывает стыд. - Может «слить» терапию – опаздывать, пропускать, уходить – физически или с помощью разговоров ни о чем.

Трудность №3. Периодически испытывает ярость к терапевту (как и к любому другому человеку, который видит и обращается к его истинному «Я»). Поэтому склонен менять терапевтов (обнулять терапию), также, как и партнеров по отношениям, работы, друзей.

Трансформация нарциссического расстройства к здоровью и хорошей контактности вполне достижима. Легкость лечения зависит от того, насколько далеко человек продвинулся в своем нарциссизме (находится на стадии Эхо, Нарцисса, Сизифа).

Необходимо желание пациента, жесткий контракт и длительность. Трансформация происходит через депрессивные переживания, связанные с превращением «идеального цветка Нарцисса» в обычного уязвимого человека. - Пережить горе и стыд за все те черты, которые привык считать безобразными. При этом признать себя такого ценным (преодоление проклятия нелюбви к себе).

В результате прекращается повторение чужих слов, проявляется способность говорить свои слова. - Человек соприкасаться с терапевтом и другими людьми своим истинным «Я», испытывает симпатию, благосклонность, сочувствие, любовь к другим (вместо прежней критики), получая новый позитивный опыт отношений, которые его насыщают.

Автор: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп