Позволь мне быть человеком


Моральный, этический, гражданский и человеческий долг обязывает нас быть хорошими. -
Надо помогать, заботиться, трудиться, развиваться и пр. Вот только слово «надо» (кому надо?)
вызывает смутные сомнения: «А хочу ли я делать все эти вещи?»

Практическая психология долг

Так часто в жизни мы слышим: «Ну, ты же руководитель!», «Ты же женщина!» - Мужчина! Работник! Мать! Отец! Умный человек! И пр.

Эти слова призывают нас выполнять какой-то долг, лишая порой права вести себя так, как чувствуешь, быть таким, каким в данный момент себя ощущаешь, рождая чувство долга (психология).

Когда говорят: «Надо»

Собеседник как будто говорит нам: «Веди себя иначе, чем сейчас, будь другим! А если не можешь или не хочешь, то заставь себя!» - Выполняем ли мы, противимся ли, но на уровне эмоций призывы к долгу вызывают в нас две основные реакции: 1) раздражение, 2) чувство вины (смесь вины и раздражения).

Реакции эти очень естественны, ведь мы получаем запрет права быть человеком - уникальным, неидеальным, проглядывающим сквозь социальную роль (работника, матери, мужчины, жены и пр.).

Призыв «к долгу», Справедливости позволяет призывающему «заодно» отстоять свой интерес. Пишу Справедливость с большой буквы, подчеркивая трепет, который оно привычно вызывает. У вас вызывает?

Скажем прямо, благодаря этому трепету идея Справедливости и эксплуатируется сплошь и рядом с целью регулировать, контролировать, манипулировать друг другом. - Правда, есть и своя плата – манипуляторы тоже вынуждены соблюдать некую «догму», угнетая в себе естественное человеческое.

Непозволение друг другу быть собой-почва для разногласий, отчуждения, «одиночества в отношениях».

Гештальт молитва

В противовес такой манипуляторской идее «Справедливости» Фриц Перлз, основатель гештальт терапии, создал «Гештальт-молитву», помогающую «прийти в себя», почувствовать право быть живым человеком.

«Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты.
А я – это я.
И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.
А если нет – этому нельзя помочь»

Делаю, потому что должен, или потому, что хочу?

Молитва приглашает к иному уровню отношений. - Делать хорошее для другого не потому, что должен, а потому, что хочу!

Получив добровольный подарок от другого, мы получаем не какой-нибудь там кислый долг, а искренний порыв дарителя. И отклик наш будет тогда – не сухое принятие дара «как должного», а искренняя благодарность. Ведь мы знаем, у него был выбор!

Отклик «принятия как должного» высасывает силы из дарителя, искренняя благодарность - подпитывает, воодушевляет его и создает тепло между нами. - Желание и дальше дарить что-то хорошее друг другу. – Потому что хочется.

Бесконечно нести свое «бремя долга» никто не способен – вначале напряжение, потом раздоры, далее равнодушие и отчуждение, а там следуют и попытки «утешиться» другими людьми и занятиями.

Заключение

Довольно редко ощущаем мы свое право быть просто людьми и, тем более, отстаиваем это право. Чаще, в ответ, например, на фразу: «Ну, ты же умный человек!», мы либо огрызаемся: «А сам-то ты что?», либо оправдываемся: «Ну, так получилось, обстоятельства».

«Позволь мне быть человеком» - так может быть озвучена немая мольба людей друг к другу. «Позволь мне… расстраиваться, уставать, злиться, глупить, разочаровываться» и пр. - все мы нуждаемся в том, чтобы быть услышанными в этом. Получить разрешение быть человеком.

Автор: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп