Давят авторитеты.

Вопрос Альбины

Давят авторитеты

Здравствуйте, Анна. Меня зовут Альбина, 25 лет. Я воспринимаю своего начальника как авторитетного. И если он на что-то намекает мягко про мою работу, то для меня это удар, становится страшно и стыдно.

Я понимаю, что это моё отношение к нему какое-то нездоровое. У меня две мысли: я что-то сделала не так, и тут же внутренний голос: почему ты в себе так сомневаешься? В моей жизни есть и другие авторитетные фигуры - научный руководитель в институте, например. Когда мне такой человек говорит что-то про мои способности и неспособности, я начинаю сомневаться в себе, своем мнении и это вызывает у меня тревогу. Как стать увереннее? Заранее благодарна за ответ.

Ответ

Здравствуйте, Альбина. Вопрос интересный. Я слышу его так: на чьё мнение следует опираться? - На свое? На мнение авторитета - человека, уже заслужившего уважение? На мнение родственников? Друзей? Или, может быть, психолога? Чье мнение принимать за «истинную» реальность? А чье считать просто личной иллюзией?

Однозначного ответа нет. Единой «правильной» картины реальности не существует! У каждого она своя. Каждый смотрит из «собственного окна». А потому, логично, не менее, чем на 50% опираться на свою картину. Например, опираясь на свои ощущения, самой оценивать свою работу, способности, ошибки, и считать эти свои выводы важными и ценными. Признавать себя.

Уверенность в себе - это опора на свое непосредственно переживаемое.

Чем больше человек осознает себя - свои чувства, физические ощущения, потребности, привычные роли и прочее, чем больше опирается на эту совокупность непосредственно переживаемого, тем большее чувство уверенности он ощущает. Ощущать уверенность в себе - означает, душой и телом чувствовать себя, какая/какой я есть, и разрешать себе быть такой/таким.

Никто не объективен на 100%. Те, кто так про себя думают, субъективны особенно.

Конечно, есть другая сторона, реальность другого человека. Например, вашего начальника. Его внутренняя реальность резонирует, глядя на вас. В своем мнении о вас, он опирается на свои чувства, ощущения, потребности, привычные роли и пр. Это про него. Он опирается на свое личное, и никогда не является на 100% объективным. Очень важно помнить об этом.

Стремитесь к балансу.

Взаимно резонируя друг на друга, люди общаются. Если опираться только на свое мнение, можно приобрести «позицию неуязвимости» с риском упустить контакт с людьми. Если же опираться преимущественно на мнения других, то есть риск расшатать уверенность в себе, и даже, потерять себя.

Резюмируя, чтобы стать увереннее в себе, полезно:

  1. развивать в себе навык осознавания и опоры на свое непосредственно переживаемое - в этом может помочь индивидуальная психотерапия;
  2. развивать в себе навык само - поддержки, сохранения своей позиции в контакте с другим человеком - лучший способ для этого - групповая психотерапия/терапевтическая группа;
  3. поддерживать баланс «Я» и «Мир», сохраняя ценность себя и другого. Чтобы «мой домик» стоял, я не уничтожаю «домик другого». Но и признавая право существования «домика другого», я не уничтожаю «свой домик». Желаю Удачи!

Назад к «Вопрос - ответ»

Присылайте вопросы психологу Анне Паршиной (Узбековой) через «Контакты»