Женщина в обществе


Какие требования в наше время предъявляет общество к современной женщине? Какой она «должна» быть, чтобы не только адаптироваться, но и соответствовать своей глубинной природе?


Женщина в обществе практическая психологияПротиворечивость требований современного общества к женщине порой рождает в её душе психологический конфликт.

С одной стороны - традиционные ожидания: мягкости, покладистости, соблазнительности, заботливости, хозяйственности, материнства. С другой - противоположные: независимости, самодостаточности, творческой развитости, реализованности в профессии.

Не устарели ли традиционные взгляды на женщину?

Традиционные взгляды на женщину - домохозяйку, сложились во времена ушедшие. Тогда физическая сила была преимуществом мужчины в деле выживания и завоевания. Женским делом было рождение - воспитание детей и домашние заботы.

«Правильным» мужчиной нарекли силача и смельчака, а «правильной» женщиной соблазнительную хозяюшку, - и мы продолжаем считать это «правильным»? - С тех времен жизнь объективно изменилась. Большинство мужчин не занимается физическим трудом. А получившая образование женщина заняла «мужские» ниши: руководитель, программист, творческий человек, бизнес, политик.

Физическая сила давно не приоритет, даже в армии. Технический прогресс практически уравнял нас. Но не совсем. - Деторождение остается прерогативой женщины, пока не изобрели искусственную матку.

Современные женщины продолжают временно терять трудоспособность и становится разно-функциональными с мужчинами. - Традиционная женственность нужна, чтобы создать-сохранить семью?

Основные традиционно женские качества:
Эмоциональность

чувствительность, восприимчивость, эмпатия, эмоциональный интеллект, экспрессивность, этические способности, чувственность, эмоциональное самовыражение и воздействие.

Интуитивность -

Нелинейный иррациональный ум (иногда интуицию называют женской логикой), - в практической жизни зачастую эффективнее логического.

Мягкость, податливость -

поведение, подобное воде, а не скале (мужской стиль), - вода - мягкая, впитывающая, однако очень мощная и сильная стихия, её капля долбит камень.

Гибкость –

противоположность жесткости и прямоте, - способность легко смотреть с разных точек зрения, воспринимать разные мнения, меняться, быть непоследовательной, сдаваться.

В целом традиционная женственность не идет напролом, а выжидает, петляет, обволакивает, отступает, хотя может и нахлынуть. Сильна в отношениях, взращивании, - создает пространство равное и близкое.

Адаптация женщины к современной реальности

В современном мире традиционно женские качества восхваляются на словах, на деле часто подвергаясь критике. «Мужайся, держись, терпи» («проявляй традиционно мужские качества, а женские подавляй») исходит и от мужчин, и от женщин - к самим себе.

Устыдилась слабости, собралась - обзывают «сильным полом»- за достижения и «оголтелый феминизм». Продолжая «мужественно» выживать, она винит себя за «неженственность».

Традиционная же фемина становится зависимой игрушкой мужчин, общества, родителей, - пролетает часто после тридцати-сорока, - не хватает личностной силы быть по-настоящему интересной, полезной.

Современной женщине для адаптации нужны традиционные качества - мягкость, интуитивность, гибкость, способность развивать отношения и пр. При этом, ей также необходимы личностная зрелость, способность к партнерству, реализованность, финансовая и эмоциональная устойчивость.

Важно успокоиться по поводу своего женского «несовершенства», женская психология - признать новизну пришедшего времени, необходимость трансформации - творческого приспособления к нему.

Автор: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Идет набор в терапевтическую группу «Автор моих отношений». Начало – 4 октября 2022 г.