Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

17 октября 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №3

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



"Женственная и одинокая"

Вопрос Светланы

Здравствуйте, уважаемая Анна Вячеславовна! Сегодня прочла Вашу статью "Почему настоящие мужчины перевелись" после того как рухнули мои надежды на романтические отношения.  Так сложно с Вами согласиться.

В моем окружении очень много женщин - красивых, умных мягких и женственных и одиноких. Сама я, обладая мягким, покладистым характером, будучи женщиной до мозга костей (начиная с одежды и заканчивая мышлением) постоянно сталкиваюсь в жизни с кем угодно, но только не с настоящими мужчинами.

Потому что назвать настоящими мужчинами тех, кто играет чувствами, боится строить отношения, не умеет  не то что ухаживать, но даже общаться с женщиной, я не могу.

Очень хотела бы получить от Вас совет.
С уважением, Светлана

Ответ

Здравствуйте, Светлана. Спасибо за ваше письмо.

Я искренне сочувствую той боли, которая слышится мне через ваше письмо. Разочарование и досада – НЕ сладкие чувства, их трудно переживать, особенно, оставаясь в отношениях и разговаривая о них с оппонентом. Часто люди рвут отношения, НЕ выдерживая этих сложных чувств.

Вы еще и усиливаете свои страдания через обращение к неудачным опытам других женщин. Звучит так, будто женщина обречена страдать в отношениях, ведь вот же, ВСЕ вокруг страдают, и даже самые лучшие.

Возможно, обрушение надежд и разочарование в отношении мужчин (почему – то, правда, НЕ только к конкретному досадившему мужчине, а в целом), актуальное для вас сейчас, заставляет вас так категорично высказываться и обобщать. Возможно и другое, - что обобщение и категоричность в оценке мужчин давно является вашей привычкой.

Убедите меня в том, во что я НЕ верю

Я несколько удивилась, прочитав ваше письмо и вникнув. Вы пишете мне и просите моего совета, и при этом, вы выказываете несогласие с моей позицией и демонстрируете свою устойчивую точку зрения насчет мужчин (несколько негативную). Зачем же вы мне пишете? – задумалась я.

Для меня все это в целом звучит так, будто вы просите меня убедить вас в том, что мужчины НЕ так уж плохи, как вы сейчас думаете. А это значит для меня, что вам самой тяжело быть так негативно настроенной на всех мужчин в вашем окружении.

Похоже, вам это здорово НЕ нравиться, и вы желаете быть настроенной иначе: «Убедите меня в том, во что я НЕ верю» - слышится мне через ваше письмо. Парадоксально, не правда ли?

Желание любить

Если посмотреть глубже, то желание быть о мужчинах лучшего мнения - это ЖЕЛАНИЕ ЛЮБИТЬ. Не быть любимой, а именно любить самой. Позволить себе любить несовершенного мужчину, интересоваться им и понимать его бывает НЕ только прекрасно, но и больно, и унизительно порой, и сложно. Поэтому вначале нужно убедиться, что любит он??? Увы, так это НЕ работает.

Убеждать я вас НЕ буду. По опыту знаю – бесполезно, НЕ поможет до тех пор, пока вы сами НЕ присвоите себе свое тайное желание любить и восхищаться имеющимися в окружении мужчинами. А до тех пор, на мои аргументы будут находиться контраргументы и т.д. Однако свою точку зрения выскажу.

Мужчина – это НЕ товар, а человек

Я могу согласиться с вами в том, что в отношениях мужчины и женщины НЕ все зависит от женщины. Половина точно зависит от него. Это та половина, где женщина бессильна, и нечего туда лезть.

Однако стоит пытаться по – человечески понять – мужские страхи, комплексы, трудности. Зачем? – Из любви и интереса. Чтобы ПРОСТО по - человечески общаться с ним. Быть с ним, в том числе и друзьями. Бросьте этот рынок – оценивать, хороший ли товар или плохой. Просто общайтесь с человеком – искренне, с интересом и бережностью.

Защитная позиция одиноких женщин

Если у женщины НЕ складываются отношения с мужчинами ПОСТОЯННО, многократно и по одному и тому же сценарию, то, причина в самой женщине тоже есть.

Если начистоту, я думаю, что позиция (а это именно позиция) одиноких женщин о том, что

  1. Настоящие мужчины нынче перевелись с приведением подтверждающих примеров «неполноценных» мужчин, а также
  2. Примеры якобы большинства прекрасных и одиноких женщин –  это

РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ГРАМОТА НЕ СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ с этими «несовершенными» мужчинами.

Избегая процесса отношений, человек избегает и любви

Такие женщины избегают ПРОЦЕССА отношений, и нацелены исключительно на РЕЗУЛЬТАТ. А между тем, процесс – это любовь, а результат – это успех.

Процесс  (любовь) может СО ВРЕМЕНЕМ привести к результату (успеху), а может и НЕ привести (но любовь  – то все равно была!). А вот сразу прыгнуть в результат вряд - ли получиться. Те единицы, у кого все же сразу получилось, все равно через пол года – год возвращаются к процессу.

Избегание боли в отношениях = одинокие страдания

Избегая процесса отношений, женщины избегают и любви, хотя в планах было лишь уйти от боли, конфронтации, притирки, неизбежной в отношениях. Избежать боли в отношениях в принципе НЕВОЗМОЖНО. Они хотят испытывать только романтическую сладость, восторг и заботу. Причем сразу, с самого первого дня отношений. И особенно сильно настаивают на этом, пока молоды и категоричны.

Однако, если НЕ вначале отношений (а обычно это бывает все – же в начале), так через пол года, первый проективный (фантазийный/придуманный женщиной и повешенный на мужчину) образ возлюбленного начнет трансформироваться в его реальный портрет.

Совершенных мужчин (и женщин) НЕ бывает

Да, этот реальный портрет часто несовершенен. Если женщина способна пережить некоторое разочарование и сохранить ЛЮБОВЬ, то отношения, скорее всего, продолжаться.

Если она будет оставаться женщиной в этом процессе отношений, то и он будет все больше проявляться как настоящий мужчина. Не сразу, постепенно, и насколько сможет. Поверьте, при человеческом и женском обращении, он САМ ЭТОГО ЗАХОЧЕТ! Через три – пять лет отношений вы можете поразиться прекрасному результату.

Попытки же женщины обидами, слезами, отказами ЗАСТАВИТЬ его быть НЕ собой, а её идеальным образом закономерно приведут к пассивной или активной агрессивности с его стороны. И вот, она уже и спровоцировала его вести себя НЕ как мужчину. И, подтвердила то, во что верила с самого начала: «мужчины перевелись».

Главное качество женщины – это умение любить

В заключении, хочу сказать, что главное качество настоящей женщины – это умение любить. Остальное – НЕ столь важно, оно вырастает из любви. Мужчина многое может женщине простить, но отсутствие любви – едва ли.

Если женщина нарастила остальное – внешность, одежду, сексуальность, манеры, женские качества, а любви при этом ни к одному мужчине у нее нет, то она - как колосс на глиняных ногах – снова и снова обрушивается под тяжестью наносного, так как нет истинного (любви), способного всю это наращенную красоту удержать.

P.S . От того, насколько она женственна, зависит ХАРАКТЕР отношений с мужчиной, само же наличие этих отношений, по моему мнению, зависит от других двух факторов:

1. Активность и открытость женщины (она НЕ сидит дома, а общается, знакомиться, искренне и лично предъявляя себя в контакте, ходит на свидания)

2. Она умеет любить (испытывать искренний интерес, проникаться, понимать, сочувствовать, восхищаться и пр.)

Желаю удачи!

Назад к «Вопрос - ответ»

Присылайте ваши вопросы психологу Анне Узбековой через раздел «Контакты»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить