Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Москва, ул. Мясницкая, 46, стр. 1.
м. Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар, Красные ворота.
Ближайшие события

19 ноября 2019

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча 8

«Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой»

Авторизация



Развитие воли


«Это просто бизнес, ничего личного» - Аль Капоне


Психология бизнесаЛюди порой не отдают себе отчет, насколько часто «личное» снижает эффективность их взаимодействия с вселенной. Придерживаться своей значимой цели, дела, назовем это «бизнес», не портя все «личным» возможно, однако, порой также сложно, как достичь состояния «Дзен»

Во время реализации своего проекта (любого), неосознанное «личное» нещадно фонит, периодическими вспышками всплывая на поверхность сознания и отношений в самый неожиданный, неудачный момент.

И в этот момент, способность отделять мухи от котлет, зёрна от плевел, важное от несущественного бесценно. Неспособность отфильтровать «личное» одним неудачным движением порой зарубает на корню самые перспективные проекты, вписывает в заведомо проигрышные авантюры, отнимая деньги, нервы, здоровье, репутацию, отношения.

Воля - это способность подчинять себя задаче

«Это просто бизнес, ничего личного» – выражение Аль Капоне, ставшее популярным. Оно подчёркивает, ради интересов дела человек порой вынужден жертвовать «личным», причинять неудобство - себе и другим. В устах итальянского гангстера Аль Капоне фраза звучит жестоко и цинично. Однако что-то в ней есть правдивое, даже позитивное, - не просто так она обрела такую популярность.

Поменяем контекст и применим смысл выражения не к межличностному, а к внутри-личностному пространству. В этом случае фраза будет означать: ради дела (далеко идущей цели) нам порой необходимо жертвовать текущими желаниями (выходить из зоны комфорта). Так ли это? - Очевидно, да!

Исследования подтверждают эту немудреную истину – успешным людям присуща способность подчинять себя задаче, жертвовать малыми желаниями ради великих. Неспособность это делать даже большие таланты сливает в трубу.

Воля достигать значимых целей

Слово бизнес переводится как «дело», «предпринимательство». Успешный бизнес – это способность предпринять, организовать, реализовать некое дело, достигнуть поставленной цели. Если рассмотреть слово бизнес в широком смысле, то делом может быть практически что угодно.

Найти работу, научить ребенка самостоятельно одеваться, достичь желаемой степени заработка, познакомиться с девушкой, реализовать проект, построить удовлетворяющие отношения с противоположным полом, получить образование, обставить квартиру, похудеть, продать свои товары / услуги, добыть нужную информацию, выйти замуж, написать диплом, и т.д. и т.п.

Неуспешный бизнес (в широком смысле)-человек своих значимых целей не достигает, «не хватает силы воли», - частая история, причина комплексов и страданий множества людей. Почему?

Человек может просто не осознавать своих целей (следует не своим целям).
Осознает свои цели, но не действует в их направлении (ничего на деле не предпринимает).
Осознает цели и начинает действовать, но сбивается (ленится, теряет интерес, мотивацию).
Осознает цели, инициативно действует, но в момент неудачи теряет уверенность, сворачивает активность.

Снаружи преград нет, они все внутри

Рассмотрим внутренние психологические препятствия-блокаторы воли, называя препятствия «личным», которое мешает «бизнесу». В данном случае, «ничего личного»-это способность, проходя слабость,лень, страх, жадность и кое-что ещё, о чем чуть ниже, подчинять себя задаче достижения собственных целей.

И вот вопрос: почему один человек способен подчинить себя выбранной задаче, например, легко осуществляет классные проекты, достигая все большего успеха, а другой топчется на месте, или даже катится куда-то вниз? Ответ – психологическое устройство этих двух людей, наличие или отсутствие у них определенных способностей, характеристик, качеств, мировоззрения. Что это за качества? -

1. Инициативность против реактивности

Первым качеством успешного человека является инициативность. Инициатор событий так или иначе реализует свои цели. Преградой является реактивная позиция, которая толкает реализовывать задачи других. Жизнь устроена так, что нам очень много всего предлагают, добиваясь реагирования. Телевизор говорит, какие продукты покупать, журналы - где и как жить, родители указывают моральные принципы, образование - под каким углом смотреть, и пр. А надо ли это все нам? Где наша воля?

Инициатива в жизни бывает наказуема. Да, но если мы ничего не противопоставляем потоку влияния (не выделяем в мир свое содержание), нашу личность этот поток смывает. Причина реактивности проста – страх наказания за инициативу.Потакать своему страху,или действовать-инициировать,не смотря на него?

Реактивность – штука хитрая, это не только принятие того, что предлагают, но и отвержение этого.

Человек слушает попсу, смотрит основные каналы, покупает рекомендованные йогурты, ведет «верный» образ жизни,-он реагирует принятием на предложения «крупных рыб»-корпораций, выигравших на своем сегменте рынка конкуренцию за потребителя. Если же «продукты некачественные, каналы неинтересные, музыка похабная», он тоже реагирует, просто отвержением. В обоих случаях человек реактивен.

Инициировать – значит, самому создавать, предлагать, влиять. В ином случае мир найдет, что «втюхать»: традиционные популярные взгляды - «мейнстрим», или, пожалуйста, альтернативные предложения - экстрасенсы, оппозиция, новаторство. Небось что-нибудь да съедите. Рынок завален предложениями. Мы никогда не сможем завершить гештальт реагирования по причине того, что предложения закончились. Реагирование как жизненную позицию мы можем только переключить на инициирование.

Человек инициирующий сосредоточен на собственном содержании, своем предложении миру, это особое состояние - позиция «я хочу это делать» (инициирующая), а не «надо, я должен делать» (реагирующая). Во второй позиции мы ощущаем нехватку воли, неспособность жертвовать «личным». В первой - воля просто есть, мы делаем дело, по большей части с удовольствием, отбрасывая ненужное («личное»).

2. Дарение против получения

Вторым качеством успешного реализатора проектов является способность (бескорыстно) дарить, - делиться, выражать, творить, отдавать. Преградой является фиксация на получении.

Для нашего физического организма потребность в выделении так же существенна, как и потребность в поглощении. - Выдыхать, испражнять, потеть и пр. - физиологические потребности, без которых тело заболевает, отравляется. Психологическая потребность выделять так же важна, хоть не так очевидна, вследствие чего ей пренебрегают.-Ошибка, нарушающая саморегуляцию всей психологической системы.

Нам необходимо психологическое «выделение» также, как физиологическое. От простого: выделять выражать свои чувства, мысли, желания, идеи, дарить, угощать, помогать. До сложного: реализовывать себя в профессии, творчестве, служении, предназначении. Это противоположно получению - стремлению брать, вдыхать, есть, иметь, присваивать. Если мы не выделяем, мы страдаем. Наитяжелейшее чувство: «я (никому) не нужен», «я не реализован». – Человек нуждается быть ценным, востребованным, видимым.

Парадоксально, что люди порой жадничают отдавать, обесценивают эту потребность. «А что я получу взамен?», - говорит человек и сидит «никому не нужный». «Да не хочу я ни для кого быть видимым», - тоскливо говорит другой. Для современного человека это порой странно - бескорыстно дарить, делиться, выражать, творить. Мы не задаемся вопросом: «зачем я выделяю испражнения?», «зачем я выдыхаю свой воздух?» – Делаем, потому что таково устройство нашего организма, здоровая потребность.

В жизни дарение, самовыражение, творение приносит радость, освобождение, активизирует волю, делает инициатором, привлекает приверженцев, приносит прибыль во всех смыслах. Фиксация на получении приводит к застою, само-отравлению, отвращает других, делая человека бедным в том или ином смысле.

3. Решительность против избегания проблем

Третье качество успешного предпринимателя-способность принимать решения и выполнять их. Преградой является позиция избегания проблем - следствие страха совершить ошибку, подвергнуться осуждению. Как известно, «не ошибается только тот, кто ничего не делает». - Решительный ошибается и платит, однако, получает в виде прибыли больше. Избегающий откладывает проблемы (поначалу не платит), однако накапливает их до уровня, когда платить приходится, и вдвойне: «скупой платит дважды».

Две одинокие девушки мечтают выйти замуж, однако женихов нет. Одна имеет стратегию избегания – она стесняется даже оповестить окружающих, что свободна и в поиске (боится осуждения). Другая девушка решает найти пару и приступает к реализации – знакомится через друзей, на сайтах, в путешествиях, общается, ходит на свидания, у нее появляются поклонники - выбирает самого достойного.

Результат первой девушки - в 40 лет она одна и все знают о её положении (случилось то, чего она боялась). Как вариант, она вышла замуж, но за первого встречного, кто предложил. Результат второй девушки – успешное замужество плюс уверенность в собственной способности его организовать.

«Если бедность не стимулирует вашу активность, то это – образ жизни»

Большинство трудностей можно разрешить, желаний-реализовать, проектов-воплотить. «Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы». И даже не всегда нужны деньги, образование, красота, ум, связи и пр. - «Кто хочет – ищет возможности, а кто не хочет – только причины».

«Через три месяца я буду на 10 килограмм легче», «В течение пяти лет я куплю жилье». Важно принять решение, и дальше искать возможности, разработать план, приступать к действиям, держать временной срок. Если пришли в тупик, искать альтернативные ходы, вы обязательно их найдете и реализуете проект! Рано или поздно, так или иначе. Долгое сидение в зоне комфорта, как правило, ведет к потере комфорта.

4. Ответственность против зависимости

Четвертый признак способности реализовать свои проекты - ответственная позиция. Преградой является зависимая позиция. Из зависимой позиции мы видим причину проблем только вовне, что настраивает беспомощно и пассивно. Из ответственной-и вовне и внутри, с фокусом на том, что мы можем изменить.

Зависимый: «Меня выгнали с работы, и поэтому я запил». Ответственный: «Я стал прикладываться к бутылке, стал хуже работать, поэтому меня выгнали». Зависимый: «Мой бизнес провалился, т.к. попались нерадивые сотрудники». Ответственный: «Я недостаточно тщательно набрал, мотивировал, обучил, контролировал (и т.п. по ситуации) сотрудников». Результат – зависимый заречется заводить бизнес (и вообще «высовываться»), ответственный учтет свои ошибки и организует успешный бизнес - психология.

Зависимая позиция побуждает цепляться за комфорт, образ жизни, разрушающие отношения, пр. Ответственность пробуждает самоценность, волю, инициативность, авторство.

5. Аскеза против комфорта

Пятым качеством хорошего бизнесмена в широком и узком смысле является умение совершать аскезы. Преградой, «личным» является хроническое пребывание в зоне комфорта – эмоционального, духовного, материального. Слово аскеза переводится как «упражнение», «самоограничение»-умение пожертвовать сиюминутным мелким наслаждением ради более значимого удовольствия. Чудо регулярных аскез в том, что они переводят нас на более высокий уровень материального и духовного бытия.

Аскеза-регулярно жертвовать наслаждением на ночь съесть булочку (заменив её яблоком) ради более высокого наслаждения в будущем - здоровья и стройной фигуры. Чудо аскезы отказа от булочки на ночь в том, что через время меняется пищевое поведение в целом-не хочется не только есть на ночь булочку, но и вообще перестают нравиться булочки, а начинают нравиться яблоки-общее качественное изменение.

Построение собственного бизнеса с нуля, сопровождаемое крайне стесненной жизнью в течение года, стрессами и тревогами (аскеза) приводит через время к возрастанию уверенности в себе, деловой компетентности, повышению благосостояния - общее качественное изменение.

Жить в аскезе постоянно не обязательно, однако каждый день совершать небольшую аскезу полезно. Изменение - это переход (трансформация) из старого в новое качество. Чтобы получить новое, надо сделать новое, а это и есть аскеза - делать что-то новое изо дня в день, пока оно не станет освоенным.

Созидатель и потребитель

Все пять перечисленных качеств волевого человека складываются в потрет созидателя,-инициирующего, дарящего, решительного, ответственного, способного на аскезу. Каждый является потенциальным созидателем, реализатором своего «бизнеса» - персонального уникального таланта, предназначения.

Порой качества созидателя не развиты, заблокированы «личным», что делает нас потребителями - реактивными, желающими только получать, избегающими проблем, зависимыми, пойманными комфортом.

Современный потребитель может позволить себе блага, впечатления. Однако что-то внутри не заполняется, сколько продуктов потребления туда не сыпь. Человек остается пустым (бедным), т.к. не впускает в себя так называемые духовные ценности (связанные с альтруизмом).

Потребитель: «Как бы урвать?». Созидатель: «Как бы реализовать, построить». Потребитель использует. Созидатель сотрудничает. От потребителя дистанцируются. К созидателю тянутся. Потребитель скупится: «Вдруг я отдам, а обратно не вернется?» Созидатель вкладывает: «Добро не должно пропадать!»

Психика – это «механизм», взаимодействующий со средой, три опции его взаимосвязаны:

  1. Восприятие информации;
  2. Переработка;
  3. Выдача уже своего содержания вовне.

Получился круговорот, обмен с вселенной, ведущий, как к трансформации самого человека, так и к трансформации мира, - «кровообращение» человека со вселенной. Если в механизме что-то заело, сломалось, одна из функций барахлит, это приводит к дисфункциональности всей системы.

Если человек не выдает свое содержание вовне, а только воспринимает информацию и обрабатывает её, возникает внутренний отравляющий «засор», приводящий к нарушению двух других функций-искажению восприятия информации и неправильной её переработке. Именно так, со сбоем работает «механизм» потребителя - видит причину страданий в нехватке благ, а причина в переполненности и отравленности невыделенным содержанием (не созидает). - Нарушение «кровообращения» со вселенной.

Заключение

Самовыражение, волеизъявление, созидание, волевое действие, выдача своего содержания вовне – суть одно-выделение. Нарушение функции выделения выражается в сбое или парализации воли.

Чтобы воля работала, а жизненные проекты успешно реализовывались, нужно восстановить здоровое функционирование психологического выделения, развить способность быть созидателем.

Автор: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Идет набор в терапевтическую группу «Автор моих отношений». Начало – 1 октября 2019 г.

Другие статьи автора
ОТНОШЕНИЯ
4 стадии отношений   
Доверие как состояние души 
Хорошее начало отношений   
Стоит ли доверять людям?
Как мы влияем на людей   
Я прав, а ты ошибаешься
Пустота в отношениях
Личные секреты
Заканчивать отношения
Изменить сценарий отношений
Отношения любви
О ПСИХОТЕРАПИИ
О гештальт терапии  
Нарциссический тип 
Истерический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Очерки о клиентах 
ЛИЧНОСТЬ
Четыре моих окна  
Самооценка 
Нелюбимые
Одиночество
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете эмоции? 
Что такое скука   
Зависть  
Позволь быть человеком 
Причины ревности 
Невроз несчастности
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Больная женственность 
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже...?
Как выражать негатив
5 телесных зажимов
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Развитие воли
Раздел пополняется

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить