Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

24 октября 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №4

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



Истерический тип личности

Своей яркой демонстративностью и эмоциональной экспрессивностью человек истерического типа личности соблазняет и очаровывает окружающих. Однако зачастую, это - мимикрия под ожидания других, изображение того, что люди (якобы) хотят видеть, плата за временное избавление от острой внутренней тревоги и одиночества. - Анна Узбекова – автор статьи, психолог, гештальт терапевт

Истерический тип личностиВ психологии считается, что здоровый человек не имеет выраженного характера. Ярко выраженный характер, тип личности – это всегда некое ограничение творческого подхода к жизни, и это всегда последствие особенностей воспитания, травматического детского опыта.

Здоровый человек гибок, он способен быть разным, многообразным в своем творческом приспособлении к реальности, не ограниченным характером и типажом.

Тем не менее, каждый из нас может найти в себе отголоски, или даже яркие проявления того или иного типа личности, выраженный в разной степени. Это связано с тем, что все мы получили некоторый травмирующий опыт, который подвиг нас сформировать соответственные психологические защиты, специфическое поведение, выраженный стиль жизни, стратегии совладания с трудностями, фиксации.

В этой статье - о последствиях так называемого истерического травматического опыта. Что это такое, как проявляется, каковы возможности преодоления. Сразу хочу оговориться, что речь пойдет не о бытовом понятии «истеричка» (эмоционально несдержанный человек), а о более глубоком погружении в явление, - об истерическом опыте (типе личности), о том, как организован внутренний мир человека с таким опытом, психологический рисунок.

Регуляция своей эмоциональности

Истерический тип личности имеет видимые трудности регуляции своей эмоциональности. Надо сказать, что все мы изначально (с рождения) слабо регулируем свою эмоциональность. Однако в процессе роста, взаимодействия с матерью (родителями) и прочими людьми мы обучаемся этому. Степень же успешности такого обучения во многом зависит от наших воспитателей, условий нашего роста.

Когда ребенок испытывает сильные эмоции - гнев, страх, радость, злость и прочие, достаточно хороший родитель контейнирует (от слова «контейнер») эти эмоции ребенка. Что значит контейнирует? - Это значит – он называет эмоции ребенка ему же вслух («ты устал», «ты радуешься», «ты разозлился», «ты соскучился» и пр.), а также успокаивает или помогает реализовать, до-выразить эти эмоции (жалеет, утешает, предлагает поиграть, потопать ножками и пр.).

Постепенно ребенок обучается сам аналогично обращаться со своими эмоциями – различать их (называть для себя), уважительно к ним относиться (опираться на них), успокаивать себя (самостоятельно или с помощью других) или реализовывать их в действии. - Контейнировать.

Истерический детский опыт

Родитель же имеющий трудности в обращении с собственной эмоциональностью, в контакте с ребенком обычно плохо выполняет эту работу по контейнированию. Ему (вернее, скорее ей – матери) эмоции ребенка трудно выдерживать, и она вольно-невольно их либо игнорирует, либо останавливает эмоциональное самовыражение ребёнка.

Результат - эмоции ребенка остаются «не упакованными в контейнер», а перманентно хаотично и безгранично разлитыми по его психическому миру (истеричность). Кроме того, ребенок не получает модели/способа совладания со своими эмоциями, у него не сформировывается навык аутентично и адекватно выражать себя и свои чувства в общении с людьми. Все это рождает психологические проблемы, осложняющие дальнейшую жизнь такого человека во всех её сферах.

Каша из эмоций

Для такого человека практически невозможно предъявить свое чувство аутентично (соответственно самому себе), ясно заявить о своем желании сделать что-то из этого чувства, так как он свои чувства сам не понимает. Соответственно, все, что он мог бы выразить (и периодически он это делает) – это некая «каша» из чувств – невнятная диффузная, и при этом сильно заряженная напряжением (истерика).

Эту «кашу» бывает трудно понять (на то она и каша), соответственно, трудно адекватно на неё ответить. В целом, такого человека в момент предъявления его не контейнированной эмоциональной «каши» трудно выдержать. Людям неподготовленным хочется увернуться или агрессивно «наехать» на такого человека. То есть человек (истерик) снова и снова в момент самораскрытия получает все ту же болезненную реакцию не выдерживания его, что травмировала его в детстве.

Мимикрия (подражание, маскировка) под желания и ожидания других людей

Поэтому, взрослея, такой человек приучается психологически и эмоционально мимикрировать (подражать, маскироваться) под желания и ожидания других людей. Это - защитная реакция, как от собственного неконтейнированного эмоционального отреагирования (которое весьма болезненно в проживании), так и от причиняющей еще большую боль реакции других людей (игнорирование или агрессия).

Мимикрия под настроение, ожидания, потребности других людей выражается обычно в невозможности отличаться - трудности говорить и делать то, что НЕУДОБНО другим, что расходится с потребностями других (даже если это только фантазия, что им неудобно). - В огромном старании ни в коем случае не огорчить и не разозлить других, в настойчивом стремлении угодить им и порадовать их.

Демонстративное поведение

Эти старания порадовать порой принимают форму демонстративного поведения. Неосознанная цель – развлечь собеседника, удовлетворить его тайные желания, не дать заскучать, и, главное, понравиться. Демонстративность – это основной найденный таким человеком способ получать «любовь» окружающих.

Истерический опыт толкает демонстративно плакать навзрыд, беспрерывно шутить, вести себя вызывающе сексуально, подсознательно стремясь угодить (мимикрия). Это своего рода игра на публику, обычно неосознанная, когда естественное эмоциональное содержание остается скрытым и от «публики», и от самого «актёра», при том, что некоторая эмоциональная разрядка всё-таки происходит.

Трудность самовыражения в контакте с людьми

Главное стремление истерика - это нужда в том, чтобы другой человек выдержал его эмоции, поддержал его в них (хочет достичь того, чего лишили его родители). Демонстративное поведение отчасти способствует удовлетворению этой потребности – человек проявляет эмоциональность и привлекает позитивное внимание окружающих. Однако проблема в том, что эмоции не совсем настоящие, не аутентичные, они непосредственно не переживаются человеком в момент выражения, а скорее, играются. Соответственно и поддерживается окружающими не он настоящий (внутреннее одиночество, неразделенность, ощущение: «меня только используют»).

Таким образом, задача принятия окружающими искреннего эмоционального самовыражения человека оказывается практически недостижимой, так как, находясь рядом с другими, он не проявляет себя, свою индивидуальность, особенности, мысли и чувства собранно и ясно, а скорее изображает то, что люди (якобы) хотят.

Если же он временами всё-таки решается выразить свои эмоции и желания, то в эти моменты он всегда испытывает неловкость, боль и вину. Происходит это в силу актуализации прошлого опыта (травмы). - Он чувствует, что якобы отравляет сейчас своими переживаниями жизнь других людей, очень неудобен им, мешает, вынуждает их слушать то, чего они якобы не хотят. И, даже если в реальности люди вполне с пониманием слушают, ему крайне трудно или даже невозможно в это поверить.

Поток эмоций

Ситуация еще осложняется тем, что искреннее проявление его эмоций (когда такое случается) либо чрезмерно и хаотично, либо внезапно пропадает (его легко спугнуть). Это связано с тем, что сам он не умеет справляться с вырывающимся потоком эмоций, выдерживать их накал, контейнировать их сам внутри себя, и, соответственно, выдавать их в ясной определенной форме, а умеет лишь до поры до времени их подавлять или «сливать» в демонстративной игре.

В какой-то момент его захватывает и несет этот поток, и тогда мы наблюдаем так называемую «истерику», что часто пугает других людей, они не знают, как с этим быть, как ответить, на что конкретно ответить, чем помочь.

Разнонаправленное движение энергии

Таким образом, истерик одновременно и остро нуждается, и последовательно избегает искреннего эмоционального самовыражения в следствии сильного психического напряжения, связанного с одновременным разнонаправленным движением энергии:

1) движением к самовыражению и

2) удерживанием самовыражения/подстройки под других людей

Такое разнонаправленное напряжение, будучи мощным часто выливается у истерического типа личности в психосоматические симптомы и физические болезни, которые могут обостряться в моменты усиления стресса, внутри-личностного психологического конфликта.

Это может быть боль в желудке, ситуативное ослабление слуха и зрения, внезапная ломота в костях, обморочное состояние и т.д. и т.п. Физические симптомы выполняют роль громоотвода — человек переживает физическое напряжение, уходя от психического.

«Липучее» поведение

Истерик – это человек с перманентно хаотично и безгранично разлитыми по его психическому миру эмоциями «не упакованными в контейнер», с которыми сам он не справляется. В связи с этим он практически не выносит одиночества, ощущая огромную тревогу встречи с собственным неоформленным внутренним миром. Это выливается в так называемую «липучую» поведенческую стратегию.

Истерик тянется к людям, которые хоть как-то могут его контейнировать, отзеркалить: «Чтобы понять, какой я, почувствовать себя, мне нужен взгляд  другого человека», а также могут успокоить, просто побыть рядом (хоть как-то выдержать его эмоциональность). Тревога толкает его «липнуть» к другим или соблазнять их (демонстративное поведение), только бы не оставаться одному. Ради привлечения других они часто и существенно «сдают себя в аренду» в разных смыслах.

Переоценка значимости пола

Само слово истерия с древне-греческого переводится как «матка», что намекает нам на переоценку значимости пола этим типом личности. С объектами противоположного пола он/она привычно использует свою сексуальность и сам секс как инструмент привлечения внимания, получения «любви». Сексуальность несколько наигранна, внутри он/она обладает инфантильной (детской, неразвитой) сексуальностью, а потому привлеченные объекты вызывают неосознанное отвращение. С объектами же своего пола переоценка значимости пола проявляется в частом ощущении конкуренции.

Внутренняя незащищенность подвигает истериков постоянно искать защиты у других (сильных) людей. А если это не удается, или вокруг нет условно хороших сильных претендентов, то они будут «прилепляться» хоть к кому и держаться за него. По этой причине истерический тип личности частенько связывается с плохими объектами, которые используют, эксплуатируют, потребляют его, не в силах «отцепиться», так как ужас от собственной незащищенности больше, чем неудобство (отвратительность) происходящего.

Психотерапия истерического опыта

Как вы, наверное, понимаете из описания, человек с травматическим истерическим опытом вряд ли сумеет самостоятельно разрешить свой внутренний психологический конфликт. Необходима психотерапия. Конечно, можно жить и так, однако качество такой жизни не может, и не будет удовлетворять. Так как:

Трудность: Истерик плохо знает, какой он непосредственно есть, не умеет опираться на себя и свои ощущения, а привык ориентироваться на других. Недостаточно сформированы психологические границы.

Решение: Необходимо научится распознавать и опираться на СВОИ эмоциональные и телесные ощущения. Заново узнать, какой он человек, что ему нравится на основе СВОИХ ОЩУЩЕНИЙ, а не чужого удобства. Это серьезная психологическая работа.

Трудность: Есть иррациональный страх, стыд и вина аутентично выражать себя, так как невыносим риск, что он реально окажется неудобен, избегание такого риска.

Решение: «набивать руку» быть всяким (искренним) в безопасных отношениях (с психотерапевтом).

Трудность: Ориентируясь на других и остро нуждаясь в них, он ведет себя демонстративно, неестественно, «липнет» к людям, чем их в результате либо отталкивает, либо негативно привлекает (для использования).

Решение: Развитие способности оставаться собой, сохранять опору на свои чувства в межличностном взаимодействии; способности временами пренебрегать чужим удобством, обеспечивать свой комфорт в отношениях.

Трудность: Есть недостаток навыка адекватно выражать себя, - проявлять аутентично и свободно свои эмоции и мысли в контакте с людьми и есть нереализованная потребность это делать (организовывать принятие себя настоящего).

Решение: Развитие способности адекватно выражать свои чувства/желания в контакте с другими людьми, способности проживать и преодолевать страх и боль, связанную с отвержением, строить искреннее взаимопонимание (хорошо наращивается в психотерапевтической группе).

Автор: Узбекова Анна - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Другие статьи автора
ЛИЧНОСТЬ
 Самооценка 
 4 моих окна    
Сексуальность  
Болен независимостью  
Страх близости
Нормальный человек
Одиночество
О ПСИХОТЕРАПИИ
Случаи из практики: 
"Гадание по феноменам"
Истерический тип 
Нарциссический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Что такое гештальт  
терапия?
Очерки о клиентах 
ОТНОШЕНИЯ
Как изменить сценарий 
отношений?
А вам приходилось 
заканчивать отношения?
Личные секреты
Доверие как состояние души 
Стоит ли доверять людям?
Пустота в отношениях
Я прав, а ты ошибаешься
Как мы влияем на людей   
Хорошее начало отношений   
Пройти по отношениям 
от А до Я
Мучительная привязанность   
Любовный треугольник  
Отношения любви
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Ничего личного,
только бизнес
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете ли вы ваши 
эмоции?
Что такое скука   
Зависть  
Позволь мне быть 
человеком
Причины ревности 
Как стать несчастным
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже
совершаете
эти ошибки?
Когда психологи 
недовольны, они
делают вот что...
5 телесных зажимов 
недовольного человека
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Ловушки для женщины
Девушка и Амазонка
Нелюбимая 
Больная женственность 
Лечение женственности
Почему настоящие 
мужчины перевелись?
Она+мужчины=любовь?  
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
Качественная женщина
Раздел пополняется

Комментарии   

 
0 #1 Guest 10.09.2015 22:39
сначала подумала, что читаю о подруге, а узнала себя:) Спасибо автору.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить