Что такое скука
Часто ли вам бывает скучно? Что вы делаете, когда вам скучно? Как вы делаете себе скучно – в работе, отношениях, жизни?
Скука - это потеря связи с внутренним источником своей активности. Трудность почувствовать, определиться, что делать: поесть, поспать, погулять, поговорить?
Кажется, что ничего не интересно и не хочется, и в то же время, хочется что-то интересного. - Парадоксальное состояние: «хочу то, не знаю что». Маемся, и где-то рядом, вокруг «гуляют» тоска и причины лени.
Заглушая скуку, люди часто делают следующее:
- смотрят телевизор (с частым переключением каналов)
- звонят друзьям «ни о чем», ведут «пустые» разговоры
- бесцельно «рыщут» по интернету
- практикуют зависимые «радости»: работоголизм, вещества: алкоголь и пр., игры, шопинг
- перекладывают баночки, гаечки, бумажки, производят гипер-уборку
- читают второсортную литературу, смотрят сериалы и пр.
Бессмысленные занятия? - Вовлеченности делать, что «надо», и понимания, что хочется, в скуке нет.
Как мы делаем себе скучно
С точки зрения психологии, скука - это сопротивление (в психологии) реализации собственных потребностей. Почему?
1) Нехватка веры в успех
Если желаемое (неосознанно) кажется невозможным, трудно выполнимым, бесперспективным, страшным, постыдным, возникает сильный зажим, - энергия достигать падает, перерождаясь в маету.
2) Нехватка эмоциональной связи, «себя важного миру»
В момент утери эмоциональной связи с родителем ребенок «достает»: «Мне скучно. Что мне делать?». Посади его на колени, ласково сказав: «Дорогой, любимый мой сыночек/доченька,...», и ребенок с приливом сил бежит по своим делам. Что касается взрослых, то и у нас скука рассасывается в момент образования или восстановления эмоционального соприкосновения с другим.
Неверие в успех + нехватка эмоциональной связи = скука
Клетка организма находится в связи с другими клетками. Выполняя свою небольшую, важную функцию, она получает от организма питание. Так и человек, находящийся в здоровой связи с окружающими, - внося свой небольшой вклад, он тоже получает от мира «питание».
Клетка изолировшаяся перестает быть «своей». Блокируя свои порывы к людям, изолирующиеся мы тоже теряем «питание», т.к. ослабляем свои связи с окружающими. Появляется скука – сигнал изоляции, парадоксальный клубок желания и нежелания, энергии и апатии, движения и сопротивления.
Причины скуки. Если скука стала привычным жизненным переживанием, значит, мы идем прочь от своих истинных желаний, предназначения, смысла, - пришло время изменений.
Заключение
Вложившись в восстановление качественных эмоциональных связей с другими, мы восстанавливаем веру в свою успешность-выходим из скуки к глубокой встрече с собой, энергичной интересной жизни.
Автор: Анна Паршина (Узбекова) - статья психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп
Идет набор в терапевтическую группу «Автор моих отношений». Начало – 6 октября 2020 г.
Комментарии
Ведь скука по "научному" - это монотония, как я понимаю. А монотония - это однообразие ... в деятельности (отношениях) или в жизни в целом.
Путанно Вы как то пишите. Оригинально даже.
RSS лента комментариев этой записи