Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

24 октября 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №4

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



В ловушке внешности

В современном обществе активно насаждается стандарт внешности. Этот стандарт не просто навязывается, он предлагается в качестве цели для достижения, и даже - самоцели. Однако, это – и несвобода, и великое заблуждение – считать любые отклонения от стандарта безоговорочной угрозой счастью. - Анна Узбекова – автор статьи, психолог, гештальт терапевт

В ловушке внешности психологияПроблемы и страдания, связанные с отклонениями от стандарта внешности возникают зачастую еще в детстве. Жертвами стереотипов о внешности чаще становятся женщины, хотя в последнее время и число таких мужчин возросло.

Будучи в детстве еще не зрелыми личностями, мы склонны заглатывать чужие мнения и стандарты, что называется, не пережевывая. И стандарты эти – жесткие, противоречивые, порой просто невозможные в практическом исполнении вызывают расстройство и дискомфорт внутри нашей психики.

Сравнивая себя с популярным  стандартом внешности…

Сравнивая себя с неким идеалом внешности, заглатывая субъективные высказывания близких, критичные взгляды далеких,  мы формируем сомнение в своей внешней, а через внешнюю, и во внутренней полноценности. И постепенно, шаг за шагом в сознании немалого количества людей укореняется представление: меня не принимают/не любят в немалой степени из – за несоответствующей стандартам внешности, или, как вариант, меня любили – бы гораздо больше, имей я более соответствующую внешность.

Взрослея, мы подтверждаем истинность этого представления  воспоминаниями об укорах, унижениях сверстников и напутствиях близких. В итоге мы начинаем связывать успех (в отношениях с противоположным полом, в работе, популярности, карьере) с навязанным образом внешности. «Хочешь любви и восхищения – выгляди». «Если я кому – то не нравлюсь, кто – то меня отверг, значит, я некрасивая/некрасивый».

Что говорят исследования

А так ли это? – НЕТ. Исследования говорят, что внешне красивые, близкие к идеалу люди гораздо сложнее и реже имеют в своей жизни по – настоящему близкие и теплые длительные отношения. Они, скорее мастера коротких дистанций. Они реже удерживаются в длительных браках, к ним менее серьезно в плане долгосрочной перспективы относятся партнеры и друзья.

Красота как халява

Кроме того, соответствующая популярным стандартам внешность – это для ее обладателя своего рода халява. Человек привыкает получать внимание и восхищение просто так, за красивые глаза и часто особо не развивает в себе другие качества – внутренний мир, искусство коммуникаций, гибкость и толерантность к различиям других людей.

На чем и погорает, так как без этих важных навыков/качеств по – настоящему близких и длительных отношений НЕ создать. Кроме этого, красота и молодость скоротечны, и подойдя к определенному возрасту у людей, сделавших ставку на внешность зачастую не оказывается/не наращено больше ничего, кроме ускользающей внешности, чем брать других. И это – трагедия, печаль.

Потеря внутреннего чувствования себя ради внешней демонстрации

Главной мишенью для формирования несвободы от навязанного стандарта внешности становятся женщины. В результате погони за соответствием, женщина забывает о главном, что делает её привлекательной. - Внутреннем состоянии, готовности к отношениям, открытости, интересе к мужчинам, сексуальном порыве. Их бы в здоровом варианте женщина должна ЧУВСТВОВАТЬ и потом выражать вовне - сигналы глазами, жесты, слова, поступки, движения, а не наоборот –демонстрировать готовый стандартный образ, чтобы потом получить отклик и нечто почувствовать.

Вроде человек, а отношение к себе – как к вещи

Если человек чрезмерно сосредоточен на своей внешности, на идее сделать себя как можно более стандартизировано привлекательным, то и он сам, и окружающие его люди, мужчины и женщины невольно рассматривают этого человека именно так – как объект. Такое отношение - как к вещи – как со стороны окружающих, так и со стороны самого себя – источник настоящих страданий.

При этом основная цель подобного улучшения внешности - потребность в любви и принятии оказывается уже вне осознавания, и человек застревает в невротическом улучшении своей внешности, часто теряя ощущения того, ради чего все это затевалось. Это может проявляться в действиях - сидит на диете, качается, делает пластические операции, посвящает массу времени и денег подбору и покупке одежды, аксессуаров, посещению салонов красоты или проведению различных процедур дома, в навязчивых мыслях и просмотре передач о внешности.

Усовершенствовать внешность во имя любви

Важно помнить, что улучшение внешности под идеальные стандарты изначально все-таки затевается ради отношений, осознан ли этот мотив человеком, или нет. Совершается это ради того, чтобы быть/стать достойным любви. И именно здесь кроется корень зла. Если мы чувствуем себя непривлекательными и недостойными любви просто так, то, получив любовь за что – то, например, за улучшенную внешность, мы настоящие все равно остаёмся нелюбимыми, а значит и неудовлетворёнными отношениями.

Чтобы улучшить не удовлетворяющие отношения, или найти новые мы опять – же улучшаем собственную внешность, делая ставку на неё. Когда образовался подобный порочный круг, вырваться из него самостоятельно становится затруднительно, да что там, практически невозможно. Основной вопрос, который мы можем задать себе, чтобы проверить, попали ли мы в ловушку внешности: а чем я смогу заинтересовать мужчину/женщину, другого человека, если не своей внешностью? Если вы затрудняетесь ответить, значит, вы уже в ловушке.

Отказ от своей настоящей реальности

Проживание жизни в ловушке внешности означает отказ от своей настоящей реальности – от любви и принятия себя таким, какой есть, как бы банально это ни звучало. Если я встала утром и выгляжу неважно, если поправилась, если мне грустно и у меня унылое выражение лица, и я не могу, мне стыдно, тяжело, виновато, больно находится в таком своем виде/состоянии рядом с другими людьми и мне нужно улучшить себя, свою внешность, чтобы быть достойной других, значит я уже отвергла сама себя по полной программе, отказалась от своего настоящего состояния, текущей внутренней реальности ради ложного Я - вечно улыбающегося манекена.

Выгоды фиксации на улучшении внешности

Есть и привлекательная сторона. Стратегически сомнительная, но тактически - работающая, - хорошо снимает тревогу и дарит эмоциональную передышку. - Вера в идею фикс о том, что идеальная внешность стопроцентно подарит восхищение, принятие, крепкие отношения и любовь окружающих – не просто их тяготение к красивой обертке внешности, но и действительно любовь ко всей совокупности личности обладателя внешности, избавляет её носителя от необходимости смотреть в себя дальше и глубже своей обертки, встречаться с глубинным содержанием собственной внутренней реальности. А также, дает четкий (хоть и неверный в конечном итоге) рецепт, что нужно делать (улучшать внешность).

Тоннельное видение
Идеальная внешность психология

Действительность отгораживается при помощи иллюзий, образующих стену между человеком и очевидностью его внутреннего мира. Человек находится в образе кого – то другого: гламурной принцессы, деловой леди, мачо, романтика, отделяясь от собственных тревожащих переживаний. Плата за подобный комфорт – постепенное подчинение своей жизни, своей индивидуальности ложной цели, цели, не соответствующей собственной внутренней реальности. Результат подобного отказа от собственной цели – несвобода быть собой.

В чем выражается несвобода? Прежде всего, в тоннельном видении - когда мы видим лишь один вариант того, как нам жить и что делать. В случае с внешностью – это видение причин всех проблем в недостаточно идеальной/стандартной внешности и приписывание всех успехов/достижений внешней привлекательности.

К сожалению, феномен любой несвободы проявляется также и в том, что человеку очень трудно осознать, что он находится в искусственной реальности, так как в своё время он отделился от своей настоящей индивидуальности, перестал опознавать её как свою. Это выражается в трудности переживания и выражения собственных эмоций и чувств: «не знаю, что чувствую», желаний: «не знаю, чего хочу», целей - ощущение бессмысленности жизни.

Возвращение к себе

Соответственно, возвращение к себе - к своим реальным чувствам и потребностям начинается с принятия и поддержки собственных чувств, мыслей, залечивания старых ран (вместо перечеркивания, камуфляжа и переиначивания себя).

Когда мы возвращаемся в свою реальность, в первый момент может быть очень больно – из-за неприятия себя таким (слабым, жалким, неидеальным) - то есть не соответствующим чужим, навязанным стандартам. Потом может прийти чувство вины, злости и сожаления: «я жил не своей жизнью», «я потратил столько времени зря». И только затем человек возвращается к своему прерванному когда – то истинному пути.

Автор: Узбекова Анна - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Другие статьи автора
ЛИЧНОСТЬ
 Самооценка 
 4 моих окна    
Сексуальность  
Болен независимостью  
Страх близости
Нормальный человек
Одиночество
О ПСИХОТЕРАПИИ
Случаи из практики: 
"Гадание по феноменам"
Истерический тип 
Нарциссический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Что такое гештальт  
терапия?
Очерки о клиентах 
ОТНОШЕНИЯ
Как изменить сценарий 
отношений?
А вам приходилось 
заканчивать отношения?
Личные секреты
Доверие как состояние души 
Стоит ли доверять людям?
Пустота в отношениях
Я прав, а ты ошибаешься
Как мы влияем на людей   
Хорошее начало отношений   
Пройти по отношениям 
от А до Я
Мучительная привязанность   
Любовный треугольник  
Отношения любви
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Ничего личного,
только бизнес
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете ли вы ваши 
эмоции?
Что такое скука   
Зависть  
Позволь мне быть 
человеком
Причины ревности 
Как стать несчастным
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже
совершаете
эти ошибки?
Когда психологи 
недовольны, они
делают вот что...
5 телесных зажимов 
недовольного человека
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Ловушки для женщины
Девушка и Амазонка
Нелюбимая 
Больная женственность 
Лечение женственности
Почему настоящие 
мужчины перевелись?
Она+мужчины=любовь?  
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
Качественная женщина
Раздел пополняется

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить