Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

22 января 2019

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча 15

«Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой»

Авторизация



В ловушке внешности


В современном обществе активно насаждается стандарт внешности,
он предлагается в качестве цели для достижения, и даже - самоцели.

В ловушке внешности психологияПроблемы и страдания, связанные с отклонениями от стандарта внешности возникают зачастую еще в детстве. Жертвами стереотипов чаще становятся женщины, хотя и число таких мужчин велико.

Будучи в детстве еще незрелыми личностями, мы склонны заглатывать чужие мнения «не пережевывая». Противоречивые, неосуществимые, жесткие, чужие стандарты вызывают волнение внутри психики.

Сравнивая себя с популярным стандартом внешности…

Сравнивая себя с идеалом, заглатывая критичные взгляды, мы формируем сомнение в своей внешней, а через внешнюю, и во внутренней полноценности. И постепенно, шаг за шагом укореняемся в идее: «меня не принимают из-за недостаточно привлекательной внешности, быть бы красивее, любили-бы больше.»

В итоге, мы связываем успех с внешностью. «Хочешь любви и восхищения – выгляди». «Если я кому-то не нравлюсь, меня отвергли, значит, я некрасивая/некрасивый».

Что говорят исследования

А так ли это? – Нет. Исследования говорят, что внешне красивые, близкие к идеалу люди сложнее и реже создают близкие теплые длительные отношения. Они скорее мастера коротких дистанций.

Красота - это халява

Красота - халява. Человек привыкает получать внимание и восхищение просто так, за красивые глаза. Его искусство общения, внутренний мир, гибкость, толерантность часто так и остаются неразвитыми.

Красота и молодость скоротечны, подойдя к зрелому возрасту, у таких людей, коме ускользающей внешности, оказывается наращено мало, - потеря красоты становится трагедией, потерей «всего».

В ловушке психология внешности мы забываем о главном, что делает нас привлекательными: внутренняя гармония, индивидуальность, открытость, интерес к другому, сексуальность, экспрессивность и пр.

Отношение к себе как к вещи

Если человек чрезмерно сосредоточен на привлекательности, то и он, и окружающие, невольно смотрят на него «как на вещь». Основная же его цель противоположна - получить принятие своей личности.

Застревая, человек часто теряет ощущения, ради чего это затевалось,- сидит на диете, качается, делает пластические операции, посвящает время и деньги подбору одежды, посещению салонов красоты, различным процедурам, в навязчивых мыслях и просмотре передач о внешности вместо общения.

Усовершенствовать внешность во имя...

Совершается улучшение (осознанно или нет), чтобы быть/стать достойным любви. Но. Если мы непривлекательны и недостойны любви просто так, то, получив любовь за что-то (за красоту), мы чувствуем подвох, неудовлетворённость отношениями.

Вопрос, который мы можем задать себе, чтобы проверить себя: «а чем я смогу заинтересовать другого, если не своей внешностью?» - Если затрудняемся ответить, значит, ловушка внешности влияет.

Если я встала утром и выгляжу неважно, если поправилась, мне грустно, у меня унылое лицо, и я не могу, мне стыдно, трудно находится в таком состоянии с другими: «нужно улучшить внешность», чтобы быть достойной, значит, я уже отвергла себя, отказалась от своего текущего состояния, внутренней реальности

Идея фикс, что идеальная внешность подарит восхищение, принятие, отношения, любовь избавляет от необходимости смотреть на себя глубже своей обертки, встречаться с глубинным своим содержанием.

Мы находимся в образе: гламурной принцессы, деловой леди, мачо, романтика, чтобы отдалиться от своих тревожащих переживаний, и, растет несвобода, «не знаю, что чувствую», «не знаю, чего хочу».

Возвращение к себе начинается с принятия и поддержки собственных чувств, мыслей, залечивания старых ран вместо переиначивания себя. В первый момент может быть неприятие себя таким (слабым, неидеальным) - не соответствующим чужим стандартам. Потом может прийти чувство вины, злости, сожаления: «я жил не своей жизнью». Затем человек возвращается к своему гармоничному пути.

Автор: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие статьи автора
ОТНОШЕНИЯ
4 стадии отношений   
Доверие как состояние души 
Хорошее начало отношений   
Стоит ли доверять людям?
Как мы влияем на людей   
Я прав, а ты ошибаешься
Пустота в отношениях
Личные секреты
Заканчивать отношения
Изменить сценарий отношений
Отношения любви
О ПСИХОТЕРАПИИ
О гештальт терапии  
Нарциссический тип 
Истерический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Очерки о клиентах 
ЛИЧНОСТЬ
Четыре моих окна  
Самооценка 
Нелюбимые
Одиночество
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете эмоции? 
Что такое скука   
Зависть  
Позволь быть человеком 
Причины ревности 
Невроз несчастности
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Больная женственность 
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже...?
Как выражать негатив
5 телесных зажимов
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Развитие воли
Раздел пополняется