Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

3 октября 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Идет набор!

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



Женщина в обществе

Противоречивость требований современного общества к женщине рождает в её душе психологический конфликт, сопровождаемый тревогами, сомнениями и страхами. Женщины зачастую мечутся от роли домохозяйки к роли бизнесвумен и обратно, следуя переменчивым велениям общества, которое и само толком НЕ понимает, чего хочет. - Анна Узбекова – автор статьи, психолог, гештальт терапевт

 

Успешная реализованная личность и/или соблазнительная домохозяйка?
Женщина в обществе практическая психология

Рассмотрим, какие требования в наше время предъявляют мужчины, все общество к современной женщине. И, какой она «должна» являться, чтобы НЕ только хорошо адаптироваться к нынешней реальности, но и соответствовать своей глубинной природе.

Противоречивые требования к женщине

С одной стороны, в обществе остаются актуальными традиционные, накопленные тысячелетиями ожидания от женщины. – Это ожидания мягкости, покладистости, добродетели, хранительницы очага, мудрой строительницы отношений, соблазнительной гейши, поварихи, достойной матери, заботящейся о быте мужчины и детей.

С другой стороны, общество (в т. ч. мужчины) предъявляют также и совсем противоположные, новые требования к женщине, продиктованные современной жизнью – чтобы она была независимой, самодостаточной, равной мужчине, интересным творческим человеком, реализованной в профессии личностью, хорошим другом и партнером по жизни. Наблюдая за объективно изменившейся реальностью, возникает вопрос:

А НЕ устарели ли традиционные взгляды на женщину?

Ведь если задуматься, традиционные требования к женщине (про домохозяйку) сложились во времена, когда жизнь была совершенно другой – НЕ такой как сейчас технически/политически прогрессивной и автоматизированной.

Тогда, раньше - физическая сила была огромным преимуществом мужчины в деле выживания, завоевания, войны, добычи. Женщине оставалось остальное – очаг, забота, простые работы, плюс рождение – воспитание детей. Эффективность разделения ролей подвигла считать так называемым, правильным мужчиной - силача и смельчака, а правильной женщиной – соблазнительную хозяюшку.

Идентификация мужчины и женщины с традиционными ролями

Идентификация мужчины и женщины с помогающими ВЫЖИВАТЬ ролями смельчака и хозяюшки заставило их развить/ усовершенствовать в себе линейку подобных качеств, а сейчас мы считаем их «типично» мужскими и «типично» женскими.

Постепенно мы идентифицировали образ настоящего мужчины и настоящей женщины с этим самым набором качеств (мужская сила – женская слабость, мужская жесткость – женская мягкость, и т.п.) и думаем, что так и было естественно задумано, а значит, так оно и должно быть дальше. А ведь может, мы просто привыкли к этому издревле и ПОЭТОМУ хотим сохранять такое положение дел?

Реальность в том, что фактическая жизнь общества со временем изменилась

С тех времен РЕАЛЬНАЯ, фактическая жизнь очень сильно объективно изменилась. Сейчас в больших городах наибольший процент мужчин НЕ занимается тяжелой физической работой. А женщина, получившая образование и равные права заняла практически все те же ниши, что и мужчина, в том числе такие, как руководитель, программист, бизнесмен, политик, творческий человек.

Физическая сила – уже давно НЕ приоритет, физическую работу выполняют скорее низшие слои общества, да и вообще, физической работы остается все меньше. Даже в армии технический прогресс практически уравнял мужчину и женщину как бойцов. В цене же теперь совсем другие, НЕ связанные с физической силой способности и качества, которые объективно НЕ являются приоритетом мужчины. Это почти уровняло мужчину и женщину, но НЕ совсем.

Неравенство по функции деторождения

По сути, осталась только одна ниша, где мужчина и женщина сейчас объективно РАЗНЫЕ – это рождение детей. Физиологическая функция деторождения, психологическая функция воспитания на первых годах жизни ребенка – остается прерогативой женщины, во всяком случае, до момента изобретения искусственной матки.

Для рождения и начального воспитания ребенка в настоящее время большинство современных женщин все - таки временно теряют трудоспособность и нуждаются в защите и заботе, становятся временно психологически и /или финансово зависимы – то есть, становятся ярко разно - функциональными с мужчиной.

Равные, но разные

Именно эта составляющая объективно, а НЕ просто по привычке заставляет современных женщин держаться за традиционную женственность, развивать её в себе – для создания гармоничной семьи с мужем и детьми. Именно для семьи и рождения детей женщине до сих пор совершенно необходимы традиционно женские качества. Без них эту самую семью трудно создать, а еще труднее - сохранить.

Основные традиционно женские качества:
Эмоциональность

развитость эмоционального интеллекта, восприятия жизни и отношений чувствами, этические способности строить отношения и свободно лавировать в них. Умение слышать и опираться на свои эмоции, помогать себе и другим находить эмоциональную гармонию, владеть эмоциональным выражением и воздействием, быть восприимчивой, эмпатичной, экспрессивной.

Интуитивность -

качество, имеющее в основе НЕ логический и последовательный, а хаотичный и иррациональный ум. Иногда интуицию называют женской логикой. На практике иррациональное мышление зачастую оказывается более эффективным, чем логическое. Пренебрежение же им ведет к обеднению понимания жизни, снижению эффективности/наполненности/успешности, поверхностному восприятию жизни.

Мягкость, податливость -

женщине свойственно действовать подобно воде, а НЕ скале (мужской стиль). Вода, как известно, - мягкая, впитывающая, однако при этом очень мощная и сильная стихия. А капля, как известно, при желании долбит камень.

Гибкость –

качество, противоположное жестким и прямым движениям, взглядам, выводам, позициям. Способность легко смотреть с разных точек зрения, воспринимать разные мнения, меняться, быть непоследовательной, сдаваться – все это большая свобода и преимущество женственности.

Женственность традиционная

В целом – традиционная женственность НЕ идет напролом, НЕ сметает все на своем пути, она скорее выжидает, петляет, обволакивает, отступает, хотя может и нахлынуть. Это качества, помогающие эффективно строить отношения с людьми, взращивать ребенка. Без них - отношения людей НЕ могут стать действительно равными и близкими, а скорее лишь властно – подчиненными/иерархическими.

Двойные стандарты отношения к традиционной женственности

В современном мире, в подавляющей части нашей социальной жизни эти традиционно женские качества (эмоциональность, интуитивность, мягкость, гибкость) восхваляются НА СЛОВАХ, тогда как НА ДЕЛЕ зачастую подвергаются критике - с ними борются и их презирают. Уличенной в мягкости и слабости на работе, или после развода, говорят: «мужайся, держись, терпи» (то есть, проявляй традиционно мужские качества, а женские подавляй).

И понятно! Представьте – эмоциональная, интуитивная, нелогично действующая, мягкая и податливая женщина, постоянно прислушивающаяся к своим чувствам и чувствам других, спонтанно меняющая направление своей жизни, проявляющая бесхребетность. Женщина, ценящая и предпочитающая больше отношения, природу, чувства, чем власть, деньги и принципы. Да как она жить то будет в современном мире, если вдруг рядом крепкого плеча НЕ оказалось?

Метания

Причем, негативное отношение к мягким качествам на деле исходит НЕ только от мужчин,  но и от самих женщин, и даже по отношению к самим себе (борьба с собственной женственностью).

И вот получается, как только она в трудной ситуации устыдилась своей слабости и стала сильнее, её тут же начинают обзывать сильным полом,- за достижения во всех областях жизни, а также за так называемый оголтелый феминизм (когда женщина ведет себя как мужик). Это толкает женщину метнуться обратно к традициям, или, продолжая мужественно выживать, винить себя за неженственность.

Недостаток взрослости и личностной зрелости у «женственной» женщины

НЕ лучше чем у воинствующий амазонки (женщины, борящейся за свои права как мужик, и постепенно в него превращающейся) дела обстоят и у женщины, которая делает ставку на свою традиционную феминность. Последняя, как правило, становится зависимой игрушкой чужих руках – мужчины, общества, родителей, моды. - Инфантильной «вечной девушкой», недоразвившейся личностью.

Такая девушка, сделавшая ставку на традиционную женственность образца соблазнительной хозяюшки, рискует сильно пролететь (и так оно, как правило, происходит). Особенно после тридцати - сорока. Таких в этом возрасте часто бросают. И Не потому, что он - негодяй и использовал ее, а потому, что ей НЕ хватает личностной зрелости и взрослости, чтобы быть по – настоящему интересной ему, полезной как друг и партнер.

А вокруг него ходит столько более современных зрелых женщин (и одиноких)! А она слишком инфантильна, зависима, НЕ стоит на своих ножках. Её нужно все время финансово тащить (а мужчинам это порой надоедает, они устают). Круг ее интересов сужен, по – настоящему, через собственный опыт понять его заботы она Не способна.

Кроме того, ее зависимая позиция порождает в ней же неосознанный страх, который накладывает отпечаток на её взаимодействие с другими людьми, и особенно с её мужчиной. Например, она Не станет смело и ясно высказывать свое мнение, будет более скованна и предсказуема. Если огрубить - скучная повторялка за мужем.

Женщина осовремененная, реализованная имеет другие минусы

Она НЕ вписывается во внутренний генетически сформированный стандарт женственности мужчины, а потому, она на первый взгляд менее привлекательна для него, пусть даже реально ему нужна именно такая, как она - партнерша (а НЕ домохозяйка – содержанка).

Ей и самой мужчина НЕ так уж и нужен – она переборчива, капризна и стервозна. Ждет, что мужчина станет расшибаться в лепешку для ее завоевания. Она чрезмерно самодостаточна – финансово и эмоционально независима, НЕ берет на себя функцию психолога - развивателя их отношений (а мужчина тоже этого НЕ умеет, а даже если умеет, ожидает, что женщина должна это делать).

Гармонизирующая женщина

Кроме того, на неосознанном уровне мужчины чувствуют, что погоня за успехом, деньгами, властью, самореализацией, которые полностью разделяет осовремененная женщина, временами приносит драйв, но НЕ счастье. Сейчас общество и так перегружено культом мужских качеств (логика, сила, самоконтроль, прямота, рациональность, достижения).

А потому, в глубине души мужчина особенно нуждается в гармонизации традиционно женскими качествами, которые могли бы наполнить, обогатить, углубить, одухотворить его. Однако эта гармонизация НЕ сможет прийти к нему снаружи (от женщины) до тех пор, пока мужчина НЕ обнаружит женственность внутри себя  и проникнется к ней уважением, как бы дико это НЕ звучало.

Женская часть внутри мужчины

Дело в том, что и мужчина, и женщина внутри своей психики обладают полным набором и мужских и женских качеств/характеристик, но НЕ в равной степени. А потому в каждом мужчине есть потаенная женская часть, а в каждой женщине – мужская.

Если внутри психики мужчины баланс мужского и женского нарушен в сторону чрезмерного разрастания мужской части, то его внутренняя женская часть будет подавлена. А значит, и его внешние отношения с женщинами будут оставлять желать лучшего, что негативно отразится на всей его жизни в целом.

Мужчина, пренебрегший собственной внутренней женственностью, становится либо эмоционально холодным, жестким и чрезмерно властным, либо безответственным, инфантильным подкаблучником. И то и другое приводит к неадекватному восприятию женщины, которая либо презирается мужчиной, либо идеализируется.

Отсутствие баланса мужского и женского внутри личности

Пока нет баланса между мужским и женским ВНУТРИ человека, мужчины ли, женщины ли (баланса духовного и материального, логического и иррационального и т.п.), - мужчины и все общество будут продолжать предъявлять несовместимые требования к женщинам, желая видеть соблазнительную хозяюшку и реализованную личность в ОДНОМ женском лице.

Реальность же заключается в том, что если женщина работает по 8 часов 5 дней в неделю, и если эта работа является высококвалифицированной (НЕ перекладывание бумажек и НЕ уборка помещений), то требует от женщины ЖИТЬ этой работой, подобно тому, как мужчина живет своей работой. Если женщина реализована в работе, то уж никак НЕ может СТОЛЬКО сил уделять своей красоте, уюту дома, заботе о мужчине – у нее на это ни времени, ни желания НЕ останется!

Угодить всем или себе

Конечно, женщина может себя заставить тянуть все это на высшем уровне. Однако её тягость будет транслироваться - читаться мужчиной, и окружающими. Так, как хочется мужчине, да и самой женщине – весело и счастливо порхать как птичка, обустраивая дом, посещая спорт зал и салон красоты, по дороге развозя детей по кружкам, при творческой высококвалифицированной работе с карьерным ростом НЕВОЗМОЖНО!!!

Также как невозможно качественно и с огоньком делая все это, ЖИТЬ своей работой. Здесь приходится выбирать – либо делать ВСЕ, но средне, либо, делать что – то одно высококлассно, остальное – ниже среднего. Либо – надрываться, делая высококлассно все (однако на долго ни здоровья, ни нервов НЕ хватит, как правило, после удачного замужества, женщина делает окончательный более жизнеспособный выбор).

Заключение

Из всего вышесказанного следует, что современной женщине для счастья все еще необходимо сохранять в себе традиционные, сложившиеся веками качества - мягкость, гибкость, интуитивность, способность развивать отношения и пр. При этом, идя в ногу со временем, ей также необходимо становится личностно зрелой, способной быть мужчине равным партнером, реализованной в профессии, интересной, финансово и эмоционально устойчивой.

Необходимо перестать гнаться только за одним из вышеописанных шаблонов, так как достичь совершенства только в одном из них – это заведомый крах.

Для женщины важно и полезно понять, где она сейчас, в какую сторону ее занесло больше. - Финансовая и эмоциональная независимость, свои друзья, связи, профессиональная реализация? Искусность в построении и развитии отношений, мастерство флирта, мягкость, интуитивность, гибкость, уступчивость, грация?

Обнаружив перевес в одну из сторон, предусмотрительно было бы подтягивать недостающую сторону, открывая в себе либо более взрослую личность, либо, более традиционную женщину. Важно успокоиться по поводу своего женского «несовершенства» и открыться обществу как гармоничная и сбалансированная традиционно – современная женщина.

Автор: Узбекова Анна - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Идет набор в терапевтическую группу "Автор моих отношений". Начало – 3 октября 2017 г.

Другие статьи автора
ЛИЧНОСТЬ
 Самооценка 
 4 моих окна    
Сексуальность  
Болен независимостью  
Страх близости
Нормальный человек
Одиночество
О ПСИХОТЕРАПИИ
Случаи из практики: 
"Гадание по феноменам"
Истерический тип 
Нарциссический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Что такое гештальт  
терапия?
Очерки о клиентах 
ОТНОШЕНИЯ
Как изменить сценарий 
отношений?
А вам приходилось 
заканчивать отношения?
Личные секреты
Стоит ли доверять людям?
Пустота в отношениях
Я прав, а ты ошибаешься
Как мы влияем на людей   
Хорошее начало отношений   
Пройти по отношениям 
от А до Я
Мучительная привязанность   
Любовный треугольник  
Отношения любви
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Ничего личного,
только бизнес
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете ли вы ваши 
эмоции?
Что такое скука   
Зависть  
Позволь мне быть 
человеком
Причины ревности 
Как стать несчастным
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже
совершаете
эти ошибки?
Когда психологи 
недовольны, они
делают вот что...
5 телесных зажимов 
недовольного человека
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Ловушки для женщины
Девушка и Амазонка
Нелюбимая 
Больная женственность 
Лечение женственности
Почему настоящие 
мужчины перевелись?
Она+мужчины=любовь?  
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
Качественная женщина
Раздел пополняется

Комментарии   

 
0 #2 Анна 20.01.2015 20:26
Спасибо! :-)
Баланс мужского и женского внутри одной личности конечно НЕ должен быть 50 на 50, я не уверена, что этот баланс вообще корректно мерить в цифрах. Важно другое - женщине ОБНАРУЖИТЬ мужскую часть в себе, а мужчине - женскую часть в себе, и уважать эту комплиментарную часть, периодически прислушиваться к ней. И тогда она станет источником ценной информации. Например, поможет лучше понимать противоположный пол, находить общий язык.
Цитировать
 
 
0 #1 Guest 11.01.2015 16:36
Просто супер!!!
Только не совсем понятно, что значит этот самый БАЛАНС мужского и женского внутри личности. Это что - 50 на 50. Но тогда вообще теряется какое-либо представление о поле. И все уравниваются, т.е. становятся одного пола (и рода). Ни мужского, ни женского, а некоего среднего (современного)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить