Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Москва, ул. Мясницкая, 46, стр. 1.
м. Тургеньевская, Чистые пруды, Красные ворота.
Ближайшие события

1 октября 2019

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча 1

Идет набор группы

«Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой»

Авторизация



Женщина в обществе


Какие требования в наше время предъявляет общество к современной женщине? Какой она «должна» быть, чтобы не только адаптироваться, но и соответствовать своей глубинной природе?


Женщина в обществе практическая психологияПротиворечивость требований современного общества к женщине порой рождает в её душе психологический конфликт.

С одной стороны - традиционные ожидания: мягкости, покладистости, соблазнительности, заботливости, хозяйственности, материнства. С другой - противоположные: независимости, самодостаточности, творческой развитости, реализованности в профессии.

Не устарели ли традиционные взгляды на женщину?

Традиционные взгляды на женщину - домохозяйку, сложились во времена ушедшие. Тогда физическая сила была преимуществом мужчины в деле выживания и завоевания. Женским делом было рождение - воспитание детей и домашние заботы.

«Правильным» мужчиной нарекли силача и смельчака, а «правильной» женщиной соблазнительную хозяюшку, - и мы продолжаем считать это «правильным»? - С тех времен жизнь объективно изменилась. Большинство мужчин не занимается физическим трудом. А получившая образование женщина заняла «мужские» ниши: руководитель, программист, творческий человек, бизнес, политик.

Физическая сила давно не приоритет, даже в армии. Технический прогресс практически уравнял нас. Но не совсем. - Деторождение остается прерогативой женщины, пока не изобрели искусственную матку.

Современные женщины продолжают временно терять трудоспособность и становится разно-функциональными с мужчинами. - Традиционная женственность нужна, чтобы создать-сохранить семью?

Основные традиционно женские качества:
Эмоциональность

чувствительность, восприимчивость, эмпатия, эмоциональный интеллект, экспрессивность, этические способности, чувственность, эмоциональное самовыражение и воздействие.

Интуитивность -

Нелинейный иррациональный ум (иногда интуицию называют женской логикой), - в практической жизни зачастую эффективнее логического.

Мягкость, податливость -

поведение, подобное воде, а не скале (мужской стиль), - вода - мягкая, впитывающая, однако очень мощная и сильная стихия, её капля долбит камень.

Гибкость –

противоположность жесткости и прямоте, - способность легко смотреть с разных точек зрения, воспринимать разные мнения, меняться, быть непоследовательной, сдаваться.

В целом традиционная женственность не идет напролом, а выжидает, петляет, обволакивает, отступает, хотя может и нахлынуть. Сильна в отношениях, взращивании, - создает пространство равное и близкое.

Адаптация женщины к современной реальности

В современном мире традиционно женские качества восхваляются на словах, на деле часто подвергаясь критике. «Мужайся, держись, терпи» («проявляй традиционно мужские качества, а женские подавляй») исходит и от мужчин, и от женщин - к самим себе.

Устыдилась слабости, собралась - обзывают «сильным полом»- за достижения и «оголтелый феминизм». Продолжая «мужественно» выживать, она винит себя за «неженственность».

Традиционная же фемина становится зависимой игрушкой мужчин, общества, родителей, - пролетает часто после тридцати-сорока, - не хватает личностной силы быть по-настоящему интересной, полезной.

Современной женщине для адаптации нужны традиционные качества - мягкость, интуитивность, гибкость, способность развивать отношения и пр. При этом, ей также необходимы личностная зрелость, способность к партнерству, реализованность, финансовая и эмоциональная устойчивость.

Важно успокоиться по поводу своего женского «несовершенства», женская психология - признать новизну пришедшего времени, необходимость трансформации - творческого приспособления к нему.

Автор: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Идет набор в терапевтическую группу «Автор моих отношений». Начало – 1 октября 2019 г.

Другие статьи автора
ОТНОШЕНИЯ
4 стадии отношений   
Доверие как состояние души 
Хорошее начало отношений   
Стоит ли доверять людям?
Как мы влияем на людей   
Я прав, а ты ошибаешься
Пустота в отношениях
Личные секреты
Заканчивать отношения
Изменить сценарий отношений
Отношения любви
О ПСИХОТЕРАПИИ
О гештальт терапии  
Нарциссический тип 
Истерический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Очерки о клиентах 
ЛИЧНОСТЬ
Четыре моих окна  
Самооценка 
Нелюбимые
Одиночество
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете эмоции? 
Что такое скука   
Зависть  
Позволь быть человеком 
Причины ревности 
Невроз несчастности
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Больная женственность 
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже...?
Как выражать негатив
5 телесных зажимов
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Развитие воли
Раздел пополняется

Комментарии   

 
0 #2 Анна 20.01.2015 20:26
Спасибо! :-)
Баланс мужского и женского внутри одной личности конечно НЕ должен быть 50 на 50, я не уверена, что этот баланс вообще корректно мерить в цифрах. Важно другое - женщине ОБНАРУЖИТЬ мужскую часть в себе, а мужчине - женскую часть в себе, и уважать эту комплиментарную часть, периодически прислушиваться к ней. И тогда она станет источником ценной информации. Например, поможет лучше понимать противоположный пол, находить общий язык.
Цитировать
 
 
0 #1 Guest 11.01.2015 16:36
Просто супер!!!
Только не совсем понятно, что значит этот самый БАЛАНС мужского и женского внутри личности. Это что - 50 на 50. Но тогда вообще теряется какое-либо представление о поле. И все уравниваются, т.е. становятся одного пола (и рода). Ни мужского, ни женского, а некоего среднего (современного)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить